В Никеле проходит обучающий курс «Социальное предпринимательство»

Для тех, кто решился открыть своё собственное дело, в Никеле начали работу курсы «Социальное предпринимательство».

Для тех, кто решился открыть своё собственное дело, в Никеле начали работу курсы «Социальное предпринимательство». Начинающие бизнесмены учатся разрабатывать идеи и воплощать их в жизнь. Социальных предпринимателей сопровождают опытные наставники.

Курс соцпредпринимательства состоит из нескольких этапов. Каждый из них помогает участникам более чётко понять, что необходимо сделать, чтобы воплотить в жизнь собственный бизнес-проект. Практическими советами с жителями Печенгского района делится опытный тренер Евгений Широнин.

Евгений Широнин, бизнес-тренер: «У нас сегодня первая сессия для молодых предпринимателей. Сегодня рассматриваем те проекты по соцпредпринимательству, которые местные жители сами предлагают и хотят реализовать тут, на месте, где они проживают. Очень много разных идей здесь было озвучено. Они все абсолютно разные. Это касается вопросов быта, это и работа с подростками, людьми пожилыми».

Курс «Социальное предпринимательство», инициированный компанией «Норникель» - это хорошая помощь начинающим бизнесменам. Уже не первый год на его занятиях жители Печенгского района и Мончегорска учатся азам предпринимательства. Им помогают систематизировать знания по основам создания, ведения и продвижения социального бизнеса, поиску ресурсов и привлечению инвестиций.

Ирина Искорнева, слушатель курса «Социальное предпринимательство»: «Я много раз об этом слышала, видела результаты - реализованные проекты социального предпринимательства у нас в Заполярном. И есть у меня идея, она уже более двух лет. Моя идея заключается в том, что создать центр для временного проживания и постоянного проживания пожилых одиноких людей. И я созрела уже основательно подойти к своему вопросу».

Ирина Смирнова, слушатель курса «Социальное предпринимательство: «Всё реально, было бы желание и бизнес, который может пойти в нашем регионе».

Авторы лучших проектов получают от компании беспроцентные возвратные кредиты или, проще говоря, займы на два года. Суммы хватает, чтобы начать своё дело. За два года бизнес должен начать приносить прибыль. И предприниматель без большого труда может вернуть заём. Уже сегодня в Печенгском районе и Мончегорске найдётся не один десяток, примеров успешно реализованных таким образом. Автор одного из таких Елена Гребнева. Сегодня она генеральный директор частной клиники в Заполярном.

Елена Гребнева, социальный предприниматель: «Мы с «Норникелем» давно сотрудничаем. Спасибо им большое. Они нам дали социальные деньги. Мы их вложили в медицинский центр. Всё что делает «Норникель» мы уважаем. Это замечательно. Я им очень благодарна за то, что район стал развиваться. Видно, как это происходит! Это уже третий или четвёртый поток - я вижу, что подрастает молодёжь, люди стали смелее кидать свои идеи. А значит, есть и дальше толчок для развития района».

Развитие социального предпринимательства это одно из направлений благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». С 2014 года в Мончегорске и Печенгском районе компания поддержала 14 бизнес-проектов на сумму около 30 миллионов рублей.

Новости наших партнёров

X