В новогодних ёлках могут поселиться чёрные усачи

Живое дерево может принести не только праздничное настроение, но и опасных вредителей.

Вот уже полмесяца в Мурманской области официально работают елочные базары. Люди покупают ели, чтобы украсить квартиры. Но живое дерево может принести не только праздничное настроение, но и опасных вредителей.

Сотрудники Россельхознадзора регулярно проверяют хвойный товар. Елки и сосны не только местные. Есть деревья из Карелии, Ленинградской, Архангельской, Вологодской и Ульяновской областей. Во многих районах там встречаются вредители, в частности, черный сосновый усач. Деревья могут быть заражены. При покупке живой елки специалисты советуют тщательно ее осмотреть. На стволе не должно быть никаких повреждений от насекомых.

Ольга Бобрович, государственный инспектор управления Россельхознадзора Мурманской области: «В елях и соснах, которые к нам поступают, не было заноса карантинных вредителей. У нас были только нарушения в плане документов».

Все предприниматели, которые привозят в Мурманскую область хвойные деревья из регионов с карантином по вредителям, обязаны известить об этом Россельхознадзор в течение одного дня.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X