Дублей несколько, жизнь - одна. Альтернативный праздник в отдалёнке вне зоны комфорта

Новый год! Морозно! А что вы хотите? Мурманск, Заполярье. Это еще хорошо нас Гольфстрим подогревает. А каково жить где-нибудь в Якутии или Сибири, где минус 50!

- Ну у нас тоже есть свой полюс холода.

Да, у финской границы или в Ловозере.

- Или в Териберке…

Вот туда - на берег Баренцева моря отправилась Наталья Алексеенко. Она уверена - чтобы после праздников было, что вспомнить, нужно выходить из зоны комфорта».

И вот - вместо елки - пальма, а вместо треска разрывающихся петард - шум прибоя.

Наталья Алексеенко: «Кто-то привык и любит отмечать Новый год дома в огромной компании. А кому-то настолько надоели городские шум и суета, что хочется сбежать. И чем дальше, тем лучше, чтобы встретить праздник если не в полном одиночестве, то, во всяком случае, не с заранее спланированной бандой приятелей. Вот мы и решили узнать, что такое Новый год не как всегда».

Наш выбор - Териберка. Мнения разнятся. Для одних - вау, круто. Для других - больно распиарена, надоела вместе с Левиафаном. А для нас то, что надо, когда не надо огней большого города.

В магазине никакого ажиотажа, благо - не гипермаркет с толпой неистовых потребителей. Покупатели присматриваются - чего еще не хватает к столу.

Галина Доронина: «Шампанское заказывают. Мы работаем. По календарям. Каждый день, без выходных».

Такие суровые нравы. А еще цены гораздо выше мурманских - жалуются местные. Зато душой отдыхаешь. Александр Заболотный улыбается: никуда не тянет, даже в новогоднюю ночь.

Александр Заболотный: «Мы с бабушкой будем ждать детей, сядем за стол и встретим Год кабана. Все будет хорошо, я думаю».

Односельчанин Александра Иван Полуяхтов, хотя уже полвека здесь, на краю света, в праздник, наоборот, сбежит на большую землю.

Иван Полуяхтов: «Поеду к дочери в Мурманск. У меня дочка живет там, внучки живут. Я пить не пью, но чаю-то попью».

Светлого времени мало. Пока не стемнело, обходим окрестности. Всесезонная пальма вместо елки - творческое решение. Остовы кораблей манят разве что приезжих вроде нас. С них давно скрутили все ценные детали и то, что можно забрать как артефакты. Но все равно необычно.

Заграничными туристами здесь тоже все исхожено и излазано. Вероятно, в Китай из нашего заполярного села уехала не одна сотня селфи. Иностранцы радуются: здесь мало людей и машин, нет засветки. Мерцающие узоры северного сияния видны отлично. И отдых куда дешевле, чем в той же Норвегии.

Парень Кевин из Поднебесной - очередной охотник за полярной авророй. Уже поймал. Пока любовался, чуть нос не отморозил. У него на родине новый год - это праздник весны.

Кевин, турист из Китая: «В Китае празднуют Новый год в конце января - начале февраля. Каждый год по-разному. В прошлом году было 7 выходных подряд. Весь Китай очень радовался. Все разъехались путешествовать».

А в Териберке здорово - подытоживает Кевин свой рассказ. Чтобы увез с собой привет из Мурманска - вручаем сувенир.

Соленые брызги и морской ветер вместо голубого огонька и речи президента. Всем, кто еще только раздумывает над форматом праздника, советуем устроить альтернативную вечеринку. Махнуть на море - на Баренцево, например. Или еще куда подальше.

Наталья Алексеенко: «Обычно незадолго до боя курантов говорят, жаль, что время летит так стремительно, не успели глазом моргнуть, вот уже прошел целый год. Здесь в Териберке такое впечатление, что время застыло. Разве не удивительно встретить Новый год именно в такой атмосфере на песочном пляже и под звуки прибоя».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X