Как отметить новый год по-гиперборейски? Встретиться с древним говорящим змеем Куввтом!

Что такое Гиперборея, я помню с уроков истории. О ней упоминали ещё Гомер и Геродот. Эта счастливая страна была недоступна простым смертным, но древние греки считали, что ее жители когда-то наведывались в Элладу. Древний историк Плиний Старший писал, что в стране гипербореев полгода длится день, полгода - ночь. Ничего не напоминает? Да и само название - «Гиперборея» указывает на то, что эта страна расположена «за бореем», то есть, где-то далеко на севере.

В общем, приехали. Столицей Гипербореи с недавнего времени принято считать город Ковдор в 200 км на юго-запад от Мурманска. Местные считают себя потомками гиперборейцев. И доказательства предоставляют - вон, сколько в округе было найдено артефактов, оставленных древними людьми!

И празднуют в Ковдоре Новый год тоже по-гиперборейски. С десяток барабанщиков настукивают ритмы на там-тамах, факиры пляшут с огнём, изображая, по всей видимости, гиперборейские танцы, а шаман призывает древнего гиперборейского бога.

Аристей, гиперборейский шаман: «Великий народ великой Гипербореи! Мы помним. Что сегодня, в этот праздник должен проснуться мудрый и могущественный, суровый и справедливый змей подземного царства Куввт! Куввт!»

И что случилось дальше! Он появился! Змей, который спит и охраняет несметные подземные богатства, а просыпается только в самую длинную и темную ночь в году. На руках его пронесли по главной площади, чтобы Куввт заполз на сцену и изрёк:

Куввт, древний змей: «Всё изменяется. Сменяются поколения жителей великой Гипербореи! Рождаются и исчезают людские цивилизации. И лишь только я, мудрый Куввт, остаюсь неизменным, как великая скала, из недр которой я выползаю раз в году!»

Верить глазам своим или нет - я не знал. Вот уже Куввт спустился к людям, обвился вокруг новогодней ёлки.

Архив новостей

X