Когда вода в заливе - минус 1! Мурманские моржи готовятся к чемпионату мира по ледяному плаванию

«Пора просыпаться. Полярная ночь ночь то закончилась!

- Нет, как закончилась? Ведь 11 января первый луч!

Так это на широте Мурманска. А сегодня она закончилась в Кировске и Апатитах. Уже можно ехать и любоваться первыми рассветами.

- Да и на лыжах кататься.

А в Мурманске можно плавать - в нашем незамерзающем Кольском заливе. Наши моржи как раз в эти дни проводят тренировки к чемпионату мира по зимнему плаванию».

И наш экстремальный коллега Сергей Юдков так же окунулся в ледяную воду.

Конец декабря, полярная ночь. На улице светает в лучшем случае на час. Вот в это время мурманские любители ледяного плавания моржи и приступают к водным процедурам. Я не скажу, что сам - прямо морж-морж, но все же несколько раз в году окунаюсь в холодную воду.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Ну, одно дело купаться в Семеновском озере, где выходишь из домика моржей, другое дело в Кольском заливе, у меня это первый раз…»

Дно ледяное, застывший песок. Интересно, но залив мелкий. Метров сто можно пешком идти пока по горлышко не будет.

Что самое страшное ? Нет, не ледяная вода, самое страшное сделать последние шагу в воду, и потом окунуться, а дальше - некое состояние эйфории!

Евгений Тормозов, любитель ледяного плавания: «Ну не знаю, здесь конечно холодней вода, течение, а так в принципе собой разницы нет».

Валерий Винниченко, любитель ледяного плавания: «В первый раз поплавал зимой, конечно, замерзают сильно - руки, ноги, лицо, то есть по сравнению, что летом я плавал это, конечно совсем другие ощущения».

В Мурманской организации зимнего плавания «Морж» состоит несколько сотен человек. Люди разных возрастов и профессии. Сегодня купанием в проруби уже никого не удивишь. Но вот в Кольском заливе рискуют купаться не все.

Александр Рожков, руководитель мурманской организации «Морж»: «Здесь у нас только подготовленные люди, мы соблюдаем определенные правила, ну и сами видите, тренировочка у нас проходит на ура!»

Александр Спинул, любитель ледяного плавания: «Сожалею только об одном, что не занялся этим раньше. Все здорово, в здоровом теле здоровый дух. Тяжело объяснить, это какой то кайф, какой то адреналин. Которым ты живешь и получаешь от этого удовольствие».

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Кольский залив подогревается теплым течением Гольфстрим, когда уходит от Африки, там его температура плюс 26 градусов, у Рыбачьего плюс 11, а в заливе сейчас наверное около нуля. Фух - хорошо!»

Кольский залив замерзает раз пять за столетие - иногда образуется тонкая ледяная пленка. При этом температура соленой воды опускается до минус одного градуса. Мурманчанин Дмитрий Вахрушев проплавал в такой воде 15 минут. А его рекорд - 28!

Дмитрий Вахрушев, любитель ледяного плавания: «Погода хорошая, не сильно холодно, все хорошо, готовимся».

На чемпионат мира в Мурманск уже записались моржи из Южной Африки, Австралии, Японии. Опытнейшие спортсмены. Кто-то замахнулся на километровую дистанцию. Я записался на 50 метров. Надеюсь, что проплыву. До чемпионата осталось меньше трех месяцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X