По старым новогодним игрушкам можно изучать историю нашей страны. Все самые яркие события отображены на них

В 20-30-е годы, в эпоху начала воздухоплавания, появилась игрушка копирующая советский дирижабль Б-6. После выхода фильма «Цирк» в 1936 году, появляются игрушки цирковых зверей, клоунов.

В 20-30-е годы, в эпоху начала воздухоплавания, появилась игрушка копирующая советский дирижабль Б-6. После выхода фильма «Цирк» в 1936 году, появляются игрушки цирковых зверей, клоунов.

Вея Антроповская, хранитель музейных предметов: «Во время правления Хрущева была поднята сельскохозяйственная тема. В первую очередь неизменно кукуруза, так же огурцы, помидоры, морковь, различные овощи и фрукты из стекла».

Много выпускали и фигурок сказочных персонажей. А когда началось освоение космоса, ёлки стали украшать спутниками, звездами, ракетами и фигурками космонавтов. Игрушки традиционно подвешивали на веревочке, а некоторое время было в моде крепление на прищепке. Изготавливали фигурки в основном из стекла, много было бумажных украшений. Тогда же зарождалась традиция новогодних подарков. Вея Антроповская вспоминает, когда и где получила свой первый подарок в таком бумажном пакете.

Вея Антроповская, хранитель музейных предметов: «В школе. У меня другая история, мама учительница была. Была школьная елка и там все получали, на школьной елке. Внутри были карамельки, одно яблоко и один мандарин».

А это открытки начала прошлого века и военной эпохи. Люди поздравляли друг друга с Новым годом и Рождеством. Изготавливали и фигурки Дедов Морозов.

Сергей Неверович: «Это, пожалуй, два самых старых Деда Мороза в Мурманске. Им уже вот-вот исполнится по 70 лет. Именно вот этот дедушка украшал дом сотрудницы краеведческого музея еще в 50-е годы».

Изготавливали таких Дедов морозов из ваты, ткани и папье-маше. Сегодня старые новогодние украшения многие люди хранят и до сих пор вешают на свои елки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X