Там, где бродили мамонты. Или что общего у доисторического монстра с новогодней свиньей

В Мурманск накануне этих новогодних праздников привезли мамонтенка Диму. Редчайший экспонат. Хотя у Дима есть друзья-сородичи.

В Мурманск накануне этих новогодних праздников привезли мамонтенка Диму.  Редчайший экспонат. Хотя у Дима есть друзья-сородичи. Мамонтенок Женя с Таймыра и мамонтенок Люба с Ямала. Михаил Аброськин познакомит нас с ними.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Я не открою Америку, сказав, что слоны мамонтам родня. Но мало кто знает, что родство это не совсем прямое. И у тех и у других был общий предок. Звали его моритериум. Жил он очень давно, 55 миллионов лет назад. И что самое смешное, что ростом он был не больше собаки. Или даже вернее не больше свиньи, на которую был сильно похож».

Ирония в том, что спустя миллионы лет свинью люди сделали символом года. А вот долгожители слоны или их легендарные древние собратья остались, как говорится, не у дел. Но, не смотря на это, наверное, нет на земле такого человека, который не слышал бы о больших косматых мамонтах. Сегодня учёные с интересом изучают этих древних животных. Тем более, что многие из них здорово сохранились до наших дней. Знакомьтесь, это Дима - ископаемый мамонтенок. Сегодня он главный экспонат выставки мурманского краеведческого музея.

Алексей Тихонов, директор Зоологического музея Российской академии наук: «Мамонтенок Дима это был первый мамонт, который сохранился в таком прекрасном виде».

Ростом Дима чуть меньше метра, весит около 70 килограммов. Ученые установили, что жил он почти 40 тысяч лет назад. Его обнаружили в 77-м году в Магаданской области. Димой мамонтенка назвали в честь ручья, в русле которого был обнаружен. Кстати, это не единственная находка палеонтологов. У Димы есть сестрёнка Люба. Не буквально, конечно: Любу нашли на Гыданском полуострове.

Люба сохранилась лучше. Тело полностью уцелело, за исключением копытец, фрагментов хвоста, правого уха.

Павел Косинцев, кандидат биологических наук: «Она побудила интерес не только на Ямале к ископаемым животным, но и гораздо шире. И после её находили. Было найдено большое количество мерзлых трупов и мамонтов и носорогов и бизонов и лошадей и львов и волков».

Ученые сделали компьютерную томографию тела в токийском Университете Дзикэй. Вскрытие - произвели специалисты зоологического института в Санкт-Петербурге. Потом ископаемое животное мумифицировали. А шесть лет назад ученые нашли кое-что ещё более уникальное на мысе Сопочная Карга.

Сергей Горбунов, координатор проектов Международного мамонтового комитета в России: «Мамонта обнаружил Женя Салиндер - мальчик 11 лет, который проживает здесь не далеко вместе с родителями. 27 августа он гулял со своими собаками, и почувствовал специфический запах мамонта. Его природное любопытство позволило сначала найти одну косточку».

На Таймыре фрагменты скелета мамонта находят довольно часто. Это могут быть кости или бивень. Целый скелет - попадается редко. Такая находка как эта - действительно уникальна. Осмотрев мамонта Карги, ученые подтвердили несколько своих гипотез. Например, что горб мамонта это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

Алексей Тихонов, замдиректора Зологического института российской академии наук: «Впервые это было замечено на палеолитических рисунках и все думали, - а чего они такие горбатые. Считалось, что из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков, оказывается нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на Севере. Видно какие мощные запасы жира на зиму оно копило - это еще судя по всему, животное погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но уже с достаточно хорошим запасом жира. То есть постепенно его становилось все больше и больше».

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Мамонт бесценная находка для ученого. А вот для других это ценное сырьё. Недавно я сам был на Ямале, и видел объявления, в которых люди предлагают купить кости и бивни мамонтов, рестораны предлагают стейк из мамонта. А кое-кто даже продаёт шапку из его шерсти. Выглядит она примерно вот так и стоит 10 000 $. Эта шапка из овчины, но мамонтовая выглядит примерно так же».

Подлинность изделия доказывает справка из музея мамонта, убеждает Владимир Аммосов, владелец единственной в мире шапки из шерсти доисторического животного.

Аксентий Дмитриев, старший научный сотрудник лаборатории экологии и географии мерзлотных почв: «Вот фрагмент кожи ляхского мамонта, оригинальный. И вот шерсть мамонта, тоже настоящая».

Вроде бы материал шапки похож на шерсть мамонта. Но анализа ДНК никто еще не проводил. Да и покупателя пока на диковинный товар пока не нашлось. Хотя скоро новый год. И, может быть, кому-то повезет получить в подарок тёплый рыжий головной убор, которому в обед 40 000 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X