Неуловимая пенсия. Кто сможет ее догнать в 2019 году?

2019.01.01, 10:00

В 2019 году произойдут такие изменения:

По  условиям  выхода на пенсию по старости:

общеустановленный пенсионный возраст повысится для мужчин и женщин на полгода (6 месяцев) — соответственно до 60,5 и 55,5 лет;

на Крайнем Севере для мужчин и женщин соответственно – до 55, 5 и 50,5 лет.

Так что, сегодняшнему имениннику - мужчине, родившемуся 1 января 1964 года в Мурманске и проработавшему всю жизнь на Севере,  пенсию придется ловить 1 июля 2019 года.

В плане повышения размера пенсионного обеспечения:

пенсии для неработающих граждан будут повышаться темпами, опережающими инфляцию (в среднем на 1000 руб., фактически — на 7,05% в 2019 году);

индексация будет проводиться ежегодно с 1 января. С нового года в России вступит в силу Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения, согласно которой размер пенсий по старости должен быть не менее 40% от ранее получаемой зарплаты.

С нового года россияне смогут подавать заявление о смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) в ПФР лично либо через представителя с нотариальной доверенностью.

Кроме того, НПФ будут обязаны информировать граждан о возможной потере инвестиционного дохода в случае досрочного перевода накоплений из одного фонда в другой (чаще, чем раз в пять лет). Объясняется это тем, что сейчас большинство граждан, принимая решение о смене фонда раньше срока, не знают о рисках. Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов сообщал, что по итогам переходной кампании 2017 года выяснилось, что потери граждан при таком переходе составили около 33,9 млрд рублей.

 

X
Защищённый вход

This login is SSL protected