Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

250 лет назад в России появились первые бумажные деньги. Екатерина II 9 января 1769 года подписала манифест о введении в России ассигнаций.

Деньгами, в современном их понимании, выпущенные государством долговые расписки о том, что оно берет в долг у населения монеты, можно назвать условно, считают эксперты. Но с этого времени ценные бумаги стали свидетелями исторических и политических событий, многие перипетии истории нашли отражение на купюрах.

В то время, в народе ходили тяжелые медь и серебро, и более-менее солидные суммы обычно возили подводами - тысяча рублей, например, весила шестьдесят два с лишним пуда, для перевозки нужны были две телеги. Как главную причину введения ассигнаций Манифест указывал необходимость размена медной монеты на денежные знаки, удобные к перевозке.

Ассигнации первого выпуска прочно вошли в русское денежное обращение. Первые бумажные деньги просуществовали под названием ассигнаций вплоть до 1843 года.

***

Мурманская область и Красноярский край - в числе лидеров регионов, в которых зарплаты будут расти быстрее, об этом пишет «Российская газета».

Средние зарплаты россиян в 2019-2021 годах будут расти на 4-5 процентов в год. Если смотреть по федеральным округам, то в Центральном округе выше всего зарплаты будут у москвичей, пишет издание. Так, в наступившем году средняя зарплата в Москве составит 73 тысячи700 рублей в месяц. Из регионов Северо-Западного Федерального округа выше всего зарплаты будут у жителей Ненецкого автономного округа.

Примерно одинаково - от 54 тысяч в 2019 до 62 тысячи рублей в 2021 вырастут зарплаты у жителей Мурманской области и Санкт-Петербурга. Из сибирских регионов выделяется Красноярский край. В этом году его жители в среднем будут зарабатывать 41 тысячу 700 тысячи рублей в месяц, пишет «РГ».

***
«Норникель» - среди крупнейших работодателей и инвесторов Забайкалья. Запуск Быстринского ГОКа обеспечил краю около 3 тысяч рабочих мест.

Как сообщает сайт «chita.ru», горно-металлургическая компания стала вторым крупнейшим работодателем региона в 2018 году. Данные о численности сотрудников предоставило министерство экономического развития в ответ на запрос интернет-портала.
Компания «Востокгеология» - забайкальское подразделение «Норникеля» - оказалась на втором месте со штатом «1501 - 2 000 сотрудников». Восьмую строчку списка крупнейших работодателей заняла горно-рудная компания «Быстринское» - другая дочерняя компания «Норильского никеля» - с численностью рабочих «от 501 до 1 000 человек». Крупнейшим работодателем Забайкалья остались Российские железные дороги.

***
В первых числах нового года в олимпийской столице России прошел благотворительный матч, в котором приняли участие отечественные легенды хоккея. С трибун за игрой наблюдал и Владимир Путин.

Традиционный благотворительный хоккейный матч с участием именитых спортсменов на курорте «Роза Хутор» в Сочи состоялся в четвертый раз. Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Александр Могильный, Алексей Федоров и Павел Буре - на арене Ледового дворца встретились две команды - «Легенды хоккея» и «Ночная хоккейная лига», первая победила со счетом 14:9. Сборы от продажи билетов на матч составили 998 тысяч рублей.

Эту сумму, как и в прошлые годы, удвоил глава «Норникеля» Владимир Потанин, который принял участие в матче в составе команды «Легенды хоккея». Итоговая сумма в размере почти 2 миллионов рублей будет перечислена в Школу горных лыж и сноуборда RIDERS SCHOOL для проведения занятий по программе физической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты».

Владимир Потанин, глава «Норникеля»: «У нас уже здесь традиция, это четвертый благотворительный матч. Фактически 3 января превратилось в праздник хоккея здесь и в такой небольшой праздник благотворительности. Это здорово, по-моему. Ребята не подвели, я считаю. Сделали хорошее зрелище. Все зрители, я подчеркиваю, все зрители остались довольны».

***
«Норникель» объявил победителей конкурса социальных проектов, проведённого в 2018 году. «Норильский никель» и его дочерние компании поддержат 116 общественно полезных инициатив.

Проекты будут реализованы в наступившем 2019 году, объем грантовых средств составит 124 миллиона 400 тысяч рублей. В число проектов победителей вошли мастерская ручного труда и школа виртуального моделирования в Норильске, проект по благоустройству дворов и возрождению культуры добрососедства в Дудинке, кайт-школа в Мончегорске и центр арктического туризма в Никеле, фестиваль граффити и школа тревел-блогеров в Чите.

Впервые социальные проекты, поддержанные компанией, будут реализованы в Газимуро-Заводском районе, где расположен Быстринский горно-обогатительный комбинат, сообщает Агентство социальной информации.

Как отметила директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко, в этом году на конкурс поступило большое количество проектов, где описан механизм финансовой устойчивости проекта. Эксперты рекомендовали их авторам участвовать в другом конкурсе, организованном компанией, - «Социальное предпринимательство».

Со списками победителей можно ознакомится на сайте www.nornickel.ru в разделе «Устойчивое развитие» - «Общество» - «Мир новых возможностей».

Архив новостей

X