Гололедица стала причиной аншлага в мурманском травмпункте

От гололедицы пострадали не только автолюбители, но и пешеходы. С начала года в мурманский травмпункт обратились уже 592 пациента. Ушибы, растяжения, сломанные ноги и руки. И виной всему лёд. Владимир Школьников вместе с Александром Саницким прогулялись по скользким улочкам.

Зима в Заполярье, видимо, решила уйти на новогодние каникулы. В начале года - оттепель и дождь. А к началу рабочих будней мороз вновь взялся за своё. И вот результат: эта неделя выдалась для мурманчан очень скользкой.

Шестого января в Мурманске было +3, седьмого уже -10. Растаявший снег превратился в лёд, а дороги - в каток. До сих пор многие пожилые люди боятся выйти из дома.

За последние два дня в травмпункте был аншлаг: за помощью обратились больше чем полтысячи пациентов. Чаще всего северяне приходили именно после оттепели.

Сергей Агеев, главный врач Мурманской городской поликлиники №1: «Если в наш травмпункт вне гололёда поступает 40-50 пациентов, то 7 и 8 числа их поступило в два раза больше! От 70 до 86 пациентов в день!».

Большинство пациентов обслуживали амбулаторно, но некоторым пришлось лечь в больницу, в отделение травматологии.

К этим нескользящим костылям Антону Калинину придется привыкнуть на ближайшие несколько месяцев. Неделю назад ему сделали операцию: вставили пластину, чтобы кость срослась правильно. А история вполне обычная: шел, упал…

Антон Калинин, пациент медсанчасти «Севрыба»: «Очнулся - гипс, как говорится. Во дворе в центре города поскользнулся, нога вывернулась наизнанку! Сейчас ситуация усугубилась в связи с осадками. Я думаю, нас здесь скоро будет еще больше».

Антон надеется, что из отделения травматологии его выпишут уже завтра. Таких, как он, пострадавших на голом льду, здесь немало.

Даниил Ефимов, заведующий отделением травматологии медсанчасти «Севрыба»: «Когда ухудшились погодные условия - это был как индикатор. Начали обращаться от 16 до 21 человека в сутки. Это достаточно много, если учесть, что в обычные дни обращаются, в среднем, 10- 12 человек с амбулаторными травмами. И это увеличение связано именно с тем, что увеличились характерные для гололедицы переломы: переломы лодыжек и переломы лучевой кости. Стоит сказать, что сейчас выходить на улицу уже можно, особенно не опасаясь. Большинство управляющих компаний отправили рабочих с песком во дворы, а основные улицы Мурманска городские службы начали посыпать сразу же после оттепели».

Станислав Ланин, директор муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства»: Вся техника, которая есть в учреждении, вышла на работу. Это порядка 20 единиц только пескоразбрасывающей техники. 12 больших машин и 8 маленьких, тротуарных. За этот период было израсходовано 700 тонн песко-соляной смеси».

Посыпали город в усиленном режиме: из 142 дорожных рабочих на выходных трудились 90 человек. За один день покрыть песком весь город не получилось, работа велась планово. Однако сейчас, как утверждают в городской администрации, все городские тротуары посыпаны песком.

Архив новостей

X