«Илья Муромец» – год в Мурманске. Ледокол с богатырским именем готов к новым походам в Арктику

Год назад в главную базу Северного флота Североморск прибыл первый в современной истории ВМФ России дизель-электрический ледокол «Илья Муромец». Это многоцелевое судно, которое способно круглогодично действовать в Арктике. Как отметил командующий Северным флотом Николай Евменов, «Илья Муромец» полностью оправдал и своё название, и своё предназначение.

Ледовые испытания для «Ильи Муромца» начались 12 апреля прошлого года, когда он вышел из Мурманска в восточную часть Баренцева моря. В проливе Карские ворота судно уверенно ломало лед метровой толщины в проливе Карские ворота.

А затем ледокол приступил к проводке во льдах Белого моря подводного ракетного крейсера «Юрий Долгорукий».

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Он достаточно устойчив, хорошо показал себя в Северной Атлантике, при наличии полностью сто процентов запасов, он такой, как утюг сидит в воде. Такое надежное, добротное и суперсовременное судно».

С августа по октябрь ледокол принимал участие в походе арктической группировки Северного флота в Арктике и в манёврах «Восток-2018». Уже в первый год работы на ледовых трассах «Илья Муромец» дошел до Берингова пролива.

В настоящее время судно находится в порту приписки - Мурманске.

Новости наших партнёров

X