Питерская сноубордистка сама спровоцировала смертельную лавину

2019.01.09, 19:34

В Хибинах остается непростой лавинная обстановка. По пятибалльной шкале сейчас третья, то есть, значительная степень опасности. Несмотря на это, туристов с каждым днем все больше. В том числе, из Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы. Между тем, следователи продолжают выяснять все обстоятельства гибели питерской сноубордистки, которая попала под лавину в Кировске.

Трагедия произошла днем 2 января на горе Кукисвумчорр. В 12 часов 22 минут поступил сигнал о том, что слева от трасс горнолыжного комплекса сошла лавина, снегом накрыло нескольких туристов. Очевидцы вспоминают: уже через несколько минут первая бригада спасателей была на месте. К этому времени молодой человек и одна из девушек сумели выбраться из-под снежного заноса. Еще одну сноубордистку продолжили искать. Кроме профессиональных спасателей, в операции участвовали и волонтеры.

Николай Мороз, начальник службы лавинной безопасности Управления по делам ГО и ЧС Кировска: «Поиск был очень затруднен в связи с тем, что пострадавшая была без лавинного датчика, без бипера так называемого. При опросе очевидцев, кто видел, к сожалению, никто внятно не мог сказать, как это произошло. Указали на молодого человека, который вместе с этой девушкой катался. Молодой человек был в шоковом состоянии. Он даже не мог сказать место, где он был примерно, в середине, где он находился».

Спустя четыре часа спасатели обнаружили тело девушки. Сноубордистка задохнулась под метровым слоем снега. Катались друзья на неподготовленном склоне - это всегда смертельно опасно.

На стендах висят памятки, на гребне склона - предупреждающие информационные знаки. Но экстремалы их проигнорировали.

Николай Мороз, начальник службы лавинной безопасности Управления по делам ГО и ЧС Кировска: «Склон лавиноопасен. Но, несмотря на это, из разговора опять же с молодым человеком выяснилось, что он видел этот аншлаг, но пренебрег этим. Еще добавлю о том, что из разговора с ним выяснилось, что человек за день до этого уже попал в лавину. То есть непонятно, он никакого урока с этого не сделал».

Как позже стало известно, сноубордистка сама спровоцировала сход снега, под который попала вместе с друзьями. Погибшей девушке было всего 27 лет. Сейчас в Хибинах сохраняется лавинная опасность.

Евгений Фролов, начальник оперативного штаба поисково-спасательных работ ГУ МЧС России по Мурманской области: «В Хибинах установлена третья (значительная) степень лавинной опасности, снежный покров закреплен на крутых склонах умеренно или слабо. Сход лавины возможен при незначительных дополнительных нагрузках на указанный склон».

Несмотря на ежегодные трагедии, желающих испытать судьбу на прочность в Хибинах меньше не становится. Всех покорителей диких склонов и любителей фрирайда спасатели предупреждают: несколько минут адреналинового спуска по нетронутой целине могут стоить жизни.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected