Маленький мурманчанин Саша Зимин борется с тяжелой болезнью, без нас малышу не справиться

В эти дни в социальных сетях активно обсуждается настоящее рождественское чудо. Мурманчанин Евгений Моисеев спас жизнь 2-летнему Мирославу Фалееву. Мужчина стал для мальчика донором костного мозга - одним на десять тысяч.

Вообще, не задумываясь бежать на помощь тем, кто в ней нуждается готовы тысячи наших земляков. Объединяясь, мы способны на многое. О добрых историях спасения и о тех, кому сейчас очень нужна наша помощь - в материале Татьяны Куфенко.

Эта история началась летом 2015-го. Тогда она не на шутку взбудоражила всю Карелию. Мирославу Фалееву 2 года. Из них 7 месяцев он терпит химиотерапии, капельницы, боль и слезы от разлуки с мамой. У Мирика - рак крови, а чтобы его спасти, нужна пересадка костного мозга.

Виталий Фалеев, папа Мирослава: «Для трансплантации у нас есть все показания, чтобы спасти ребенка. Обращаемся ко всем жителям Карелии, ко всем, кто нас услышит, чтобы помогли нашему Мирославу собрать нужную сумму».

В 2015 году на помощь маленькому Миру пришел, кажется, весь мир. Нужную сумму, а это 1 миллион 700 тысяч рублей, собрали быстро. Оставалось самое сложное: найти донора. По статистике шанс встретить своего генетического близнеца - 1 на 10 тысяч.

Евгений Моисеев: «У меня второй сын - Савелий - он в восьмимесячном возрасте очень сильно заболел, у него был менингит. Можно сказать, что его с того света вытащили. Это происходило в Белгороде, потом мы уже сюда вернулись. Когда мы уже сюда вернулись, не знаю, может, себе пообещал, что если кому-то смогу помочь, то сделаю это. Ну, вот так и получилось».

Коренной мурманчанин, крановщик торгового порта Евгений Моисеев для маленького Мирика из Карелии оказался тем самым единственным шансом. Кровь на типирование он сдал спустя полгода, как заболел Мирослав. Тогда о существовании друг друга они и не подозревали. Как и о том, что с этого момента они фактически родные люди. В обстановке строжайшей секретности и неизвестности Евгений и его семья прожили 2 года. Знали, что помогли, но кому именно и все ли прошло успешно?

Эти два настоящих мужчины впервые пожали друг другу руки в октябре этого года.

Евгений Моисеев: «Сначала руку подал, поздоровался, а потом просто бросился уже как к дяде своему. Обнял, и стояли так».

Мирославу сегодня 5 лет. Врачи подтвердили ремиссию.

Евгений Моисеев: «Ощущение подъема что ли. Может быть, вот так выглядит счастье: когда видишь, что маленький ребенок, он живой, бежит к тебе и уже ничем не болеет…».

Эту историю мы рассказывали вам чуть меньше года назад, в марте. Тогда мама 10-летнего Владика Кузлева - у него врожденная аномалия развития головного мозга - едва сдерживала слезы. Единственная радость ребенка, прикованного к инвалидной коляске, - прогулки по городу, но осуществить ее практически невозможно.

Наталья Кузлева,  мама Влада: «Выбираемся на улицу, дай бог, 3-4 раза в месяц, может 5. Потому что дворы у нас не всегда очищены и это больше проблема. Невозможно даже выехать со двора, когда не очищено. Это физически даже невозможно сделать».

Новая удобная коляска за 79 тысяч рублей для Натальи и Влада так и могла остаться мечтой, сумма для семьи практически не подъемная, но оказалось, чудеса все же случаются.

А это Владик сегодня. Наталья смеется, он на своем внедорожнике. Новая укомплектованная коляска появилась у мальчика уже спустя пару месяцев после выхода сюжета, все расходы по ее приобретению на себя взяла ТГК-1.

Наталья Кузлева, мама Влада: «Я была, на самом деле, очень счастлива. Ждали очень.  Во-первых, везде есть держатели. Ребенок крепится. Здесь жилетка, он не выпадет никуда. Между ног тоже стоит держатель. Огромный плюс этой коляски в том, что у нее очень большие колеса и они не пластмассовые, они на шинах, они накачиваются. Так же большой плюс в том, что тормоза очень хорошие. Ставятся 2 тормоза и коляску вообще невозможно сдвинуть с места».

За неделю до наступления Нового года вам, объединившись, удалось помочь и годовалому Тимуру Каримову. Малыш родился с обширным невусом на лице. Огромная доброкачественная родинка в любой момент могла превратиться в рак. Но вы успели! 25 декабря необходимая сумма - 425 тысяч рублей - была собрана, совсем скоро пройдет операция. И у крошки Тимура начнется новая жизнь.

Маленький Саша Зимин около года назад раз за разом повторял: «я очень хрупкий». Тогда ни он, ни его родители не знали, что эти слова станут пророческими. В августе у малыша обнаружили редкий вид рака.

Сейчас Саша в Москве. Он уже прошел 2 курса химиотерапии из 10, ему сделали операцию. Однако полностью вылечить ребенка не удалось. Сейчас требуется еще одна сложная операция, которую могут провести в израильской клинике. Но денег катастрофически не хватает. Родители уже продали квартиру в Мурманске.

Александр Зимин,  папа Саши: «О том, что сбор приостановили из-за подозрения в мошенничестве. О том, что фонд отказал».

Информацию о том, как помочь семье Зиминых вы можете посмотреть в группе ВКонтакте «Помогите спасти жизнь Сашеньке». С мамой Еленой можно связаться по телефону: +7(902)132-03-19.

Сейчас финансовая поддержка нужна и нашим землякам, попавшим в серьезную аварию в Финляндии. Напомним, легковой автомобиль, в котором находилось 5 жителей Мурманской области, столкнулся с грузовой почтовой фурой.

На месте погибли двое россиян - 60-летний водитель из Мурманска и его 3-летний крестник из Североморска. Выжившие пассажиры до сих пор находятся в больнице в Оулу.

О подробностях трагической аварии и о том, как помочь пострадавшим - смотрите завтра в прямом эфире программы «Вовремя» на ТВ21+.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X