Геологи «Норникеля» осваивают геомеханическое моделирование

В 2018 году дочернее предприятие компании – общество «Норильскгеология» провело комплекс работ по определению геомеханических характеристик массивов горных пород в полях рудников «Таймырский» и «Октябрьский» Заполярного филиала «Норникеля».

Новое направление деятельности предприятия станет уникальным опытом по организации бурения с получением ориентированного керна в России в подземных условиях. Результатом работ будет создание геомеханических моделей, которые позволят произвести оценку проектных решений в части безопасного выбора системы отработки рудниками и выявить основные риски при проведении горных работ, сообщает «Таймырский Телеграф».

Важный итог ушедшего года – разведочные работы, проведенные «Норильскгеологией» в поле рудника «Таймырский». Выявлено распространение богатых и медистых руд за границами утвержденных запасов. Работы планируется продолжить в 2019 году.

Летом геологи «Норникеля» также провели комплекс геологических исследований в перспективных районах Таймыра: на Микчангдинской, Халильской, Тальми-Кумгинской и Арылахской площадях. Коллектив управления исследований и развития «Норильскгеологии» в Санкт-Петербурге работал над выявлением и обоснованием этих участков на протяжении последнего года.
Коллектив «Норильскгеологии» также приступил к проведению полевых работ в Забайкалье, где в ходе камеральных исследований определен целый ряд перспективных объектов, которые могут быть интересны горно-металлургической компании «Норникель» в плане выявления новых месторождений.

В помощь геологам в минувшем году пришла новая программа Мikromine, которая позволяет оперативно и качественно обобщать данные, получаемые в ходе геолого-разведочных работ, уточнять и переводить в более высокие категории изученности запасы на действующих рудниках и переносить эти данные в существующее информационное поле горнодобывающих предприятий.

Официальная история геологоразведки на Таймыре началась в 1919 году, когда в район будущего Норильска прибыла экспедиция Николая Урванцева – Александра Сотникова. А это значит, что в этом году будут подведены итоги работы норильских геологов за целое столетие.

Новости наших партнёров

X