Дешевле 32 рублей за проезд – не будет. Глава администрации Мурманска посетил «Электротранспорт»

Снизить тарифы на проезд в общественном транспорте Мурманска невозможно. И на это есть причины. Об этом сегодня рассказал журналистам глава администрации города Андрей Сысоев во время посещения троллейбусного депо. Там он пообщался с директором «Электротранспорта» Сергеем Коробковым, оценил новые машины и обсудил перспективы предприятия. Обо всём подробнее расскажем прямо сейчас.

Новые и красные. Яркие «рогатые» машины колесят по Мурманску с прошлого года. Они прибыли в город прямо с вологодского завода. Предприятие выбирало модель тщательно: надёжность и безопасность на первом месте. Их удалось купить по федеральной программе со скидкой в пять миллионов. Потому что отечественные. 

Новые машины полностью готовы к эксплуатации в суровых северных условиях. Здесь сразу несколько печек: в начале, в середине и в конце салона. Они находятся под пассажирскими сиденьями. Но есть и новшества: розетки  двухамперные USB для зарядки мобильных телефонов и планшетов. 

Кроме этого, новые троллейбусы оснащены системой «Эра-Глонасс», что позволяет диспетчеру контролировать передвижение машин. Также у них есть панорамное остекление и современная кабина водителя. И, самое важное, низкий пол для маломобильных пассажиров.

В 2018 «Электротранспорт» получил 10 таких троллейбусов. И в будущем красных «рогатых» станет ещё больше. Но на обновление нужны средства. Теперь финансовую поддержку предприятия оказывает не областной бюджет, а муниципальный. И он не резиновый. Растут затраты предприятия. На это повлияло повышение МРОТ, увеличение НДС и многое другое. Поэтому, возить пассажиров меньше, чем за 32 рубля невозможно. Что всё ещё ниже экономически обоснованного тарифа.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Есть у нас города, в которых билет стоит 10 рублей. Что за города? Сравнивать Мурманск с Воронежем, Тулой и Сочи смысла нет никакого. Понятно, что условия эксплуатации совсем другие, уровень заработной платы сегодняшних сотрудников «Электротранспорта», его нельзя сравнивать с Воронежем, с другим городом средней полосы. Мурманчане должны получать ещё полярные надбавки, поэтому 52 процента в стоимости билета - это заработная плата».

Остро стоит и вопрос конкуренции городского перевозчика с маршрутками. Они с января не поднимали стоимость билета и продолжают возить мурманчан за 30 рублей. В администрации Мурманска считают, что, несмотря на это, троллейбусы и автобусы большой вместительности находятся в выигрышном положении.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Давайте сравним уровень. Я даже собственным опытом не буду делиться, любую социальную сеть открыть и почитать, что сегодня горожане пишут про перевозки на маршрутном транспорте. Очень низкая квалификация водителей. Вплоть до отсутствия знания русского языка. Я не знаю, что там происходит с техосмотрами и техническим состоянием транспорта. К сожалению, это не полномочия города».

В администрации говорят, что 2 рубля разницы троллейбусов с маршрутками - это ещё и доплата за безопасность перевозок.

Но сэкономить можно. С 1 января стоимость месячного проездного стала ниже. Вместо почти двух тысяч единая транспортная карта сейчас продаётся за 1600 рублей. Если ездить ежедневно хотя бы по 2 поездки в день, то тогда, стоимость одной поездки для пассажира будет равна 26 с половиной рублям . Если ездить только в будни, то около 30 рублей.

И уже сейчас руководство «Электротранспорта» готовит несколько сюрпризов для пассажиров. В этом году на остановках появятся новые табло, которые показывают время до прибытия автобусов и троллейбусов. Ожидаются изменения и в маршрутной сетке.

Сергей Коробков, генеральный директор АО «Электротранспорт города Мурманска»: «В ближайшее время ждут изменений по 24 маршруту, касающихся Абрам-мыса. Этот маршрут сегодня работает до Ленинградской, а будет работать до Карла Либкнехта. И пассажиры, которые живут на Абрам-мысе, и те, кто по пути подсаживаются, смогут доехать до вокзала, до бассейна. И так далее, и так далее».

Ещё целый ряд новшеств мурманские пассажиры увидят уже в этом месяце. Подробности будут объявлены позже. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X