Какие перемены ждут мурманский многопрофильный центр имени Пирогова?

В новом году заполярная медицина не досчитается части бюджетных средств.

В новом 2019 году заполярная медицина не досчитается части бюджетных средств. Выживать стационарам и поликлиникам придется в условиях сокращенного финансирования. Это может отразиться на качестве медицинской помощи. Насколько серьезны опасения, разбиралась Янина Морозова.

В Мурманском многопрофильном центре имени Пирогова ежегодно получают медицинскую помощь около 10 тысяч мурманчан и жителей региона. Именно здесь проводят ЭКО на базе центра вспомогательных репродуктивных технологий. Делают операции по эндопротезированию коленного, тазобедренного и плечевого суставов и лапораскопические операции.

Олег Минин,  главный врач Мурманского многопрофильного центра им. Н.И. Пирогова ФМБА России: «В общей сложности, за год мы пролечили более 8 тысяч пациентов. Впервые число прооперированных больных превысило 6 800 операций за год при очень высокой оперативной активности и нагрузке на хирургическое отделение. У нас очень умеренные показатели летальности».

В будущем году центр ждут изменения. Существенно обновится парк техники. Уже сейчас введен в строй новый цифровой рентгенно-диагностический комплекс со сниженной лучевой нагрузкой. Работает на пленке и в цифровом формате, проекция передается на монитор компьютера. Это позволяет поставить более точный диагноз, при меньших затратах времени. Ежегодно в рентгенотделении выполняют более 10 тысяч исследований. Новый аппарат, который даёт более высокое разрешение и экономит время рентгенологов, позволит увеличить объем работы. А еще центр очень ждёт молодых специалистов.

Олег Минин,  главный врач Мурманского многопрофильного центра им. Н.И.Пирогова ФМБА России: «Нам, на самом деле, не хватает формирования отдельной независимой структуры - это отделения врачей общей практики. Мы очень заинтересованы в докторах по этому профилю. Мы ищем, мы готовим. Мы уже не надеемся ни на кого, мы делаем только сами. Спасибо нашим партнерам, нам помогли с оборудованием общежития для врачей».

Из перспектив следующего года Олега Минина, как руководителя медицинского центра и зампреда комитета областной Думы по социальной политике и охране здоровья,
печалит тот факт, что заполярная медицина останется без достаточного финансирования.

Олег Минин,  главный врач Мурманского многопрофильного центра им. Н.И.Пирогова ФМБА России: «Депутаты Мурманской областной думы, правительство Мурманской области посчитало возможным уже изначально в 2019 год заложить 1 млрд 60 млн дефицита финансирования здравоохранения. Я не считал, что это возможно, я считал, что это очень сильно отразится на общественном здоровье населения».

А вот многопрофильный центр имени Пирогова ждут позитивные перемены. Уже принято решение о реконструкции больницы. Проектные работы начнутся уже в следующем году. Здесь планируют достроить центральный корпус, создать отдельный корпус для операционных и реабилитационный центр.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X