Многодетные семьи Мурманской области получат льготы на оплату вывоза мусора

В этом году около трёх с половиной тысяч многодетных семей Мурманской области получат льготы на оплату вывоза мусора. Об этом сегодня говорили на заседании в региональном правительстве. Льгота покроет около трети расходов семей на оплату коммунальной услуги.

С первого января в Мурманской области начала действовать новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Их вывозом и переработкой теперь занимается единый региональный оператор. Плату теперь будет взымать непосредственно ресурсник, а не управляющие компании, как это было ранее.

Для населения ежемесячная плата за вывоз мусора составит 133 рубля 56 копеек с человека. Исключение составят многодетные семьи. Им правительство назначило льготы.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «Например, в многодетной семье, состоящей из пяти человек, за услугу обращения с твёрдыми коммунальными отходами ежемесячно будет начисляться 667 рублей 80 копеек. Мера социальной поддержки в этом случае составит 200 рублей 34 копейки. 30% от этой суммы будет автоматически субсидироваться».

Субсидия будет выплачиваться из средств регионального бюджета. На заседании правительства прозвучало уточнение, что квитанции придут без учета вычетов. Компенсация будет выплачиваться отдельно.

Так же министр ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский в своём докладе отметил, что система обращения с отходами новая и требуется время, чтобы всё заработало в штатном режиме. Уже выявились первые проблемы.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы столкнулись с гололёдом. У нас были адреса, особенно по городу Мурманску по улице Ломоносова, где не мог подняться мусоровоз. Граждане оставили легковую технику. Во двор не заехать, с двух сторон подъёмы. Администрация оперативно отработала, прислала технику, подсыпала».

Министр отметил, что во всех городах Мурманской области работают телефоны горячей линии. Туда стоит обращаться в случае возникновения любых проблем с вывозом мусора. Номера телефонов можно найти на сайте министерства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X