Мурманские гиды создали профессиональную ассоциацию

Как китайские предприниматели мешают туристическому бизнесу, откуда появляются непрофессиональные гиды, и как с этой тенденцией бороться. Чтобы сообща решать проблемы отрасли, представители мурманских турфирм объединились в ассоциацию «Арктические гиды». О целях и планах этой некоммерческой организации сегодня нам рассказали её создатели.

Сейчас в Мурманской области зарегистрировано 135 туристических компаний. Идея зарегистрировать ассоциацию гидов появилась давно. Одна из целей - создать общие стандарты работы для гидов по Мурманской области.

Владимир Онацкий, президент ассоциации «Арктические гиды»: «В последнее время слишком быстро развивалась отрасль. Не всегда инфраструктура успевала за этим, не всегда компании туристические успевали принять, скажем так, этот вызов со стороны туризма. И мы решили совместно с некоторыми туристическими компаниями создать организацию, где мы вместе будем работать над совершенствованием нашей туристической отрасли».

В местной туристической отрасли хватает и проблем. После того, как Мурманская область заинтересовала туристов из Азии, появилось много любителей - гидов, которые работают без регистрации, гарантии качества и безопасности.

Юлия Кучеренко, гид: «Ты работаешь с людьми. Во время экскурсии ты несёшь за них ответственность. Более того, мы ответственны за то, какое впечатление мы создадим о нашем городе, о нашем крае. Поэтому, гиды должны быть профессионалами в своей работе. Они должны проходить определённую аттестацию».

Еще одна проблема, её члены ассоциации называют «китайской угрозой». Мурманские гиды жалуются на работающие в регионе китайские турфирмы, которые зачастую не регистрируются и не платят налоги.

Владимир Онацкий, президент ассоциации «Арктические гиды»: «Можно их и выгнать, если они нелегальные. Есть прецеденты, когда их депортировали. Они думают, что здесь всем на всё наплевать, поэтому они и работают нелегально. Соответственно, мы с такими людьми будем работать жестко. На нашей стороне правоохранительные органы, ФСБ, миграционная служба. Они всё это дело контролируют, и с нашей подачи они могут отправить домой таких нерадивых китайцев».

С проблемой нелегальных китайских турфирм уже давно столкнулись московские и питерские предприниматели, теперь она коснулась и Мурманска. Руководители местных туркомпаний планируют бороться с этой проблемой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X