«Северный Париж» превратился в киностолицу - в норвежском Тромсе открылся фестиваль ТИФФ

В норвежском Тромсё стартовал Международный кинофестиваль. В 29 раз на несколько дней ТИФФ станет популярным местом встречи кинематографистов разных стран. В гущу кино-событий окунулись наши коллеги Юрий Ерофеев и Александр Саницкий.  

Тромсё или как его ещё называют «северный Париж» вновь становится центром притяжения представителей киноиндустрии. В пёстрой толпе участников и гостей именитые и начинающие  режиссёры, продюсеры – те, кто задаёт тренды современного мирового кинематографа.

Особая категория участников Тромсе интернешнл филм фестиваля зрители, которые ждут этого события. Год от года неуклонно растёт их армия. В прошлый раз общее число киноманов составило 60 тысяч 135 человек.

Организаторы уверены: на 29 фестивале данный рекорд будет побит.

Зрителей и участников ожидает насыщенная кинопрограмма. В конкурс отобрано 12 художественных лент, все они соревнуются за премию «Аврора».

В их числе фильм «Сердце мира» молодого российского режиссёра Натальи Мещаниной. Автор исследуют тему взаимоотношений человека и животных. Почему главному герою Егору легче уживаться с братьями меньшими, чем с людьми?  

Ещё одна российская картина «Человек, который удивил всех» затрагивает сложную тему - отношения россиян к смерти. Авторы Наташа Меркулова и Алексей Чупов уверены, что картина будет понятна и близка международному зрителю.  

В этом году на ТИФФе представлена кинопрограмма Арабият. Те,  кто ещё не успел, откроют загадочный и своеобразный арабский мир. Да и сами героини лент – арабские женщины получат вдохновение к переменам в жизни.

Гостей кинофорума ждёт тематическая подборка «Горизонт восток» - картины, содействующие культурному обмену Норвегии и России. Впервые на фестивале в фокусе внимания кинематографистов – Бразилия. Картины, снятые в различных жанрах от драмы до комедии, освещают тенденции современного бразильского общества. Традиционно будут представлены документальные и игровые ленты, снятые в Баренцевом регионе.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X