В 2018 году были открыты 32 и 33 норильские минералы – вымазаловит и талхамерит

На земле около 6 тысяч минеральных видов, с разновидностями их примерно 22 тысячи. В Норильском геологическом районе обнаружен 701 минерал, из них 33 впервые открыты на планете.

Имена некоторых имеют географическую привязку – талнахит, путоранин, таймырит, норильскит, другие названы в честь выдающихся геологов – урванцевит, масловит, годлевскит, звягинцевит. Генплесит поучил свое имя благодаря горняку с рудника «Октябрьский» Геннадию Плесину.

Большинство последних открытий новых минералов на территории присутствия «Норникеля» осуществлялось при непосредственном участии Игоря Пекова, ведущего научного сотрудника кафедры минералогии МГУ, доктора геолого-минералогических наук. Связь с ним держит системный геолог Евгений Середа, проживающий в Норильске.

Евгений Викторович предоставил «Таймырскому Телеграфу» издание MineralogicalMagazine на английском языке за апрель 2018 года, повествующее об открытии вымазаловита. В числе шести соавторов – Сергей Служеникин, сотрудник московского ИГЕМ, занимающийся изучением норильских руд в течение ряда лет.

Издание Minerals, №8 за июль-август 2018 г., рассказывает историю открытия и дает технические характеристики талхамерита. У этого минерала десять авторов. Семь из них – зарубежные ученые, трое – россияне: Анна Вымазалова, Сергей Служеникин, Владимир Козлов.

Главные минералы, составляющие минерально-сырьевую базу Заполярного филиала «Норникеля» – пентландит и пирротин (никель, кобальт), халькопирит (медь), паоловит (палладий), сперрилит (платина). Редкий в мире минерал моихукит, открытый в Южной Африке на единственном зернышке, в Норильске добывался как руда не один десяток лет. Талнахит, открытый на Луне, на «Маяке» в первые годы разработки составлял залежи мощностью до 40 метров.

В числе мировых рекордсменов по открытию новых минералов первое место занимает камчатский вулканический массив Толбачик, второе и третье – Норильский промрайон и Кольский полуостров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X