В Заполярном состоялось первое в этом году занятие «Школы городских событий»

На протяжении нескольких месяцев лучшие эксперты страны будут учить северян создавать и проводить большие праздники, а воплотить в жизнь самые успешные проекты поможет компания «Норникель», сообщает kn51.ru.

«Школа городских событий» - важная составляющая благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Авторы образовательного проекта уверены: северянам необходимы праздники, которые объединят их и раскрасят повседневную жизнь яркими красками.

Для организации таких мероприятий вовсе не обязательно приглашать специалистов из других регионов: у жителей городов-спутников Кольской ГМК есть огромный потенциал, необходимый для решения всех организационных вопросов. Чтобы получить необходимую для этого финансовую поддержку, нужно пройти обучающий курс и подготовить уникальный командный проект, который привлечет внимание и земляков, и туристов.

Раскрыть потенциал

На первом тренинге встретились активисты Заполярного, Никеля, Мончегорска. У некоторых уже есть опыт проведения городских фестивалей, есть и новички, которые в этом сезоне впервые знакомятся с искусством создания праздника.
В прошлом году финалисты школы провели три фестиваля в Мончегорске и Печенгском районе: Imandra Water Fest, Imandra Viking Fest и Nord Craft Fest. Они объединили более 8 тысяч гостей из 26 городов России и зарубежья.

- Мы заинтересованы в том, чтобы в городах, где действуют подразделения «Норникеля», Кольской ГМК, сформировалось профессиональное сообщество, способное проводить различные мероприятия, и фестивали - это лишь один из возможных форматов, - отметил начальник управления региональных проектов КГМК Антон Косолапов. - Летом мы планируем повторить фестивали, которые уже были реализованы в прошлом году, а еще хотелось бы попробовать организовать и зимние снежные фестивали. «Школа городских событий» призвана дать знания, умения и навыки, научить налаживать необходимые контакты и коммуникации, чтобы получить успешный итоговый продукт. Мы хотим, чтобы Заполярный, Никель и Мончегорск, благодаря усилиям местного сообщества, стали привлекательными для туристов и раскрыли свой потенциал.

Разработать концепт

Первая сессия - для тех, кто прошел начальный отбор: потенциальные участники представили экспертам свои в заявках. Концепции праздников, с которыми ученики школы приступили к первому занятию, уже интересны, теперь предстоит их отшлифовать. На итоговой сессии будут определены команды, которые получат гранты на реализацию своих проектов.

В ближайшие недели участникам предстоит доработать свои проекты, и уже к весне начать работу над ними. Обучающихся поделят на команды, чтобы равномерно распределить полномочия и нагрузку. В каждой необходим руководитель фестиваля, финансовый менеджер, менеджер по монетизации, PR-менеджер, арт-менеджер, менеджер зон активности. Эксперты помогут освоить эти роли на конкретных примерах.

- Городу необходимы большие фестивали: новый формат празднования Дня металлурга и Дня Компании в 2018 году показал, что объединенные одной тематикой интерактивные зоны пользовались огромной популярностью, - отметила в разговоре с Kn51 глава Заполярного Любовь Черепанова. - Современный подход к городским праздникам дает возможность для самореализации местным предпринимателями, мастерам прикладного творчества, самодеятельным коллективам, клубам и объединениям. Близость Норвегии и Финляндии позволит привлечь иностранных гостей, для этого необходимо работать над распространением информации и качественным контентом площадок.

Нужны свежие идеи!

Руководитель фестиваля Imandra Viking Fest Лев Денисов из Мончегорска пришел в «Школу городских событий» уже второй раз. Его цель - развивать проект, который оказался по-настоящему востребованным.

- Всегда есть, куда стремиться, обучение здесь полезно не только для личностного роста, но и для развития города, - поделился он с Kn51. - В прошлом году мы получили рабочие схемы создания фестиваля, сейчас эта информация дополнится новыми знаниями. В конце августа планируем повторить Viking Fest, учитывая прошлогодние недоработки и внеся в его концепцию новые идеи.

- Некоторый опыт у меня уже есть, однако хочется глубже окунуться в изучение производства масштабных мероприятий, приобрести новый опыт, - говорит гостья из Мончегорска Анна Шнайдер. - У нас есть интересная площадка, которая пользуется популярностью среди местных жителей: это фестиваль снежных скульптур и конкурс снеговиков. Хотелось бы, опираясь на этот ресурс, сделать полномасштабное зимнее событие с разными зонами активностей для наших жителей и гостей, праздник, который будет объединять людей.

Обратная связь невероятно важна. Эксперты, имеющие огромный опыт такой работы, моментально оценивают идеи на «пригодность» и задают ученикам вопросы, которые ставят в тупик. Какова целевая аудитория, продуманы ли маршруты для разных социальных групп, будет ли на площадке зона отдыха, детский уголок? Чем занять молодых мамочек, пенсионеров, малышей? Какие предприятия можно представить на фут-корте и ярмарке?

- Нашему городу не хватает молодежного фестиваля, - уверен руководитель антикафе «Just Fun» в Заполярном Никита Румянцев. - Чаще всего молодежь участвует в таких проектах в качестве волонтеров, а не гостей. В Печенгском районе можно попробовать продвинуть гик-фест или большую вечеринку с музыкальной тематикой, главное - знать, чем интересуется молодежь, и что ее увлекает. Для меня обучение - это возможность реализовать крутое событие в Заполярном и сделать жизнь тут немного интереснее.

- Школа даст новый опыт в организации массовых мероприятий, - считает житель Заполярного Петр Крючков. - В нашем городе благодаря компании «Норникель» проводится много мероприятий, но хотелось бы, чтобы их стало больше. Есть желание помочь в этом, а может, получится заодно решить какую-нибудь социальную проблему.

- Жду командной работы по созданию самого крутого фестиваля в Заполярном, а на эти занятия я пришла чтобы продуктивно поучаствовать в его организации! - поделилась с Kn51 руководитель никельского «Языкового клуба» Анастасия Спродис.
- В прошлом году я не попал в школу, а тут повезло, - рассказал нам активист из Заполярного - сотрудник компании «Печенгастрой» Александр Архаров. - Думаю, знания и опыт экспертов, приглашенных компанией, помогут нам подарить праздник людям.

Вдохновение вместо кальки

Главный эксперт школы, основатель агентства «Hello bloger» Таня Иванова провела уже множество масштабных событий с участием самых популярных людей страны. На первой лекции в Заполярном она озвучила важные моменты разработки концепта, планирования, организации, логистики, бюджета, пиара мероприятия.

- Я понимаю, что информация о фестивалях, которые проводятся в больших городах, сложно воспринимается аудиторией, которая делает городские праздники в таких небольших населенных пунктах. Но моя задача - не дать им кальку, которую они могут повторить, а вдохновить, научить перенимать хороший опыт и адаптировать его под местные условия. Гораздо правильнее, когда мероприятия делает команда людей, которые родились и выросли здесь, когда они знают свою аудиторию, понимают, с кем им лучше работать. Главное, чтобы ребята придумывали, креативили, не опускали руки, если что-то не получается. Важно и то, что в небольших городах есть люди, которые не уехали отсюда после вузов, а стараются развивать муниципалитеты и формировать ценности для других горожан, придумывать и создавать собственные традиции и символы. И очень здорово, что есть финансовая поддержка компании, которая поможет им реализовать свои идеи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X