«Деловая среда» - программа о бизнесе и для бизнеса

Геологи «Норникеля» осваивают геомеханическое моделирование. Дочернее предприятие компании - общество «Норильскгеология» провело комплекс работ по определению геомеханических характеристик массивов горных пород рудников «Таймырский» и «Октябрьский» Заполярного филиала «Норникеля».

Новое направление деятельности предприятия станет уникальным опытом по организации бурения с получением ориентированного керна в России в подземных условиях. Результатом работ будет создание геомеханических моделей, которые позволят произвести оценку проектных решений для безопасного выбора системы отработки рудниками и выявить основные риски при проведении горных работ, сообщает «Таймырский Телеграф».

Важный итог ушедшего года - разведочные работы, проведенные «Норильскгеологией» в поле рудника «Таймырский». Выявлено распространение богатых и медистых руд за границами утвержденных запасов. Работы планируется продолжить в 2019 году.

Коллектив «Норильскгеологии» также приступил к проведению полевых работ в Забайкалье, где в ходе камеральных исследований определен целый ряд перспективных объектов, которые могут быть интересны горно-металлургической компании «Норникель» в плане выявления новых месторождений.

Напомним, в помощь геологам в минувшем году пришла новая программа Micromine, которая позволяет оперативно и качественно обобщать данные, получаемые в ходе геолого-разведочных работ, уточнять и переводить в более высокие категории изученности запасы на действующих рудниках и переносить эти данные в существующее информационное поле горнодобывающих предприятий. Система Micromine работает и на входящей в «Норникель» Кольской ГМК.

***

Морской ледокол «Дудинка» начал работу по сопровождению судов в акватории в самом северном международном порту России - Дудинском, сообщает ТАСС со ссылкой на капитана судна.

По словам капитана, ледокол будет работать до наступления паводка на Енисее на широте Дудинки в мае или июне, сообщает информагентство. Отмечается, что ледокол построен на финской судоверфи в 1970 году. Он работал в Ботническом заливе. В 2006 году его купила компания «Норникель».

Ледокол работает в столице Таймыра уже 12 лет. За это время он зарекомендовал себя в арктических условиях как эффективное судно, ни одной аварии зафиксировано не было. Об этом пишет «Таймырский телеграф».

Дудинский морской порт - единственный порт в мире, обустроенный затопляемыми во время весеннего половодья причалами.
Он эксплуатируется одновременно как морской и речной порт и круглогодично связан с Архангельском и Мурманском, а в период летней навигации - речным сообщением с Красноярском и Диксоном.

***

На руднике «Северный» Кольской ГМК, входящей «Норникель», реализован пилотный проект по внедрению электронной системы медицинских осмотров. Её применение позволит сократить время проведения предсменных медицинских осмотров персонала, и повысить качество обследований.

Традиционно предсменные медосмотры персонала, занятого на подземных работах, на руднике «Северный» проводят 2 фельдшера Печенгской центральной районной больницы. Главную сложность при выполнении обследований представляет достаточно большой поток посетителей - в некоторые периоды до 300 человек.

Для сокращения времени, затрачиваемого на медосмотр, и обеспечения объективной оценки физического состояния каждого работника Кольской ГМК запустила в опытную эксплуатацию аппаратно-программный комплекс электронных медицинских осмотров.

Владимир Молокотин, представитель компании-поставщика: «Мы полностью автоматизируем допуск сотрудника по медицинским показателям в зону выполнения трудовых обязанностей. Это первая задача системы. Вторая, немаловажная задача системы - это ведение групп риска, работы с группой риска. У нас в системе разработаны дополнительные модули, которые позволяют значительно снизить производственные риски, связанные с состоянием работника».

Валентина Халтурина, фельдшер: «Если какие-то показания расходятся с нормой, например, высокое давление, мы уже смотрим вручную, измеряем. А если и вручную цифры завышаются, тогда мы направляем к врачу. На работу мы уже не пускаем».

Комплекс состоит из 10 роботизированных терминалов. Обследование занимает всего около 1 минуты. Перед осмотром сотрудник проходит идентификацию в информационной системе, а по завершении данные будут занесены в электронный журнал.

Андрей Шклярук, начальник управления автоматизации Кольской ГМК: «И вплоть до выдачи электронных нарядов в дальнейшем, к чему мы стремимся с целью оптимизации. А если эксперимент окажется здесь удачным, то мы примем решение о том, чтобы тиражировать его на другие цеха для добровольного медицинского осмотра в том числе».

Пропускная способность комплекса - 500 человек в час. Кольская ГМК стала первым предприятием группы «Норникель», внедрившим электронную систему медицинских осмотров. Инвестиции компании в реализацию проекта составили более 20 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X