Как фильмы о Севере раскрывают уникальность территории и своеобразие жизни его обитателей?

В норвежском Тромсе продолжается 29 Международный кинофестиваль ТИФФ. В числе тех, кто смотрит ленты, наши коллеги Юрий Ерофеев и Александр Саницкий. Сегодня они расскажут, почему в Норвегии фильмы о Севере пользуются успехом у организаторов и гостей фестиваля.

Красочные буклеты приглашают гостей Тромсе своими глазами увидеть роскошное северное сияние. А ещё можно просто покататься на собачьих упряжках, половить рыбу, посидеть у камина. Яркие эмоции подарят и фильмы о севере.

На кинофестивале ТИФФ есть традиционная подборка: «Films from the North» (Фильмы с Севера). За 29 лет проведения кинофорума эта программа формируется уже 19 год подряд, и всякий раз вызывает интерес. Зрители с любопытством смотрят фильмы, снятые в Баренцевом регионе северными кинематографистами.

Юн-Кристиан Далсет, отборщик программы «Фильмы с Севера» («Films from the North»): «Конечно, каждый фильм особенный и режиссёры выбирают различные темы. Но, есть то, что объединяет большинство художников. Что чаще всего волнует людей и обсуждается в обществе. К примеру, природа, её сохранение, изменение климата, сбережение уклада жизни коренных народов. Популярны также аспекты политического, общественно-значимого характера».

Почти 40 лент представлены в программе «Фильмы с Севера». Это документальные, художественные, короткометражные, работы студентов и кинематографистов со стажем. Российский продюсер и режиссёр Роман Жиганов представил в Тромсе свой дебютный полный метр.

Картина «Лес» повествует о жизни шестнадцатилетнего подростка с мамой на окраине небольшого городка, окружённого лесом. Как признался автор, фильм создавался трудно, но интересно.

Роман Жигалов, режиссёр и продюсер (Россия): «Когда делают картину, то очень многие говорят, что это в последний раз. Я больше снимать кино не буду. Но проходит какое-то время и магия кино всё равно существует. И тебе хочется рассказывать какую-то историю».

Свою  историю на ТИФФе представила Мария Лойтер из Архангельска.

Мария Лойтер, режиссёр: «Главная тема - одиночество. Одиночество врача, который работает в психиатрической больнице. Каждый день видит истории женщин, в основном, которые стоят на грани жизни смерти».

Наша соотечественница вместе с коллегами и организаторами постаралась ответить на вопрос: в чём же заключается феномен северного кино. Почему оно вызывает эмоции зрителей?

Мария Лойтер, режиссёр: «На самом деле и в Архангельске, и в Тромсе очень тепло реагируют люди. Им интересна история, ко мне подходят многие, не важно какой национальности, хотят узнать побольше».

Юн-Кристиан Далсет, отборщик программы «Фильмы с Севера» («Films from the North»): «Подавляющее большинство зрительской публики на фестивале ТИФФ - это приезжие. Люди из других частей Норвегии, различных стран. Казалось бы, географически они не имеют никакого отношения к тому, что происходит на экране. И всё же люди в зале с большим удовольствием смотрят и видят себя в этих лентах. Значит, фильмы о Севере близки и понятны всем».

Увидеть фильмы о Севере, прочувствовать его магнетизм, испытать эмоции от просмотра картин смогут жители Мурманской области и других российских регионов. Весной нынешнего года организаторы ТИФФа представят ленты в своём традиционном турне по России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X