Лёд на озёрах в Мурманске достаточно толстый для крещенских купаний в проруби

Мурманские спасатели начали подготовку к крещенским купаниям. Сегодня на Семёновском озере они замерили толщину льда. Заодно рассказали журналистам, что ждёт 19 января желающих искупаться в ледяной воде.

Мурманские спасатели замеряют толщину льда вокруг проруби, где обычно в Мурманске купаются моржи. Сегодня здесь не очень людно, но в пятницу вокруг купели соберутся десятки людей. Нужно быть уверенными, что лёд не треснет под их ногами.

Борис Таран,  старший госинспектор по маломерным судам МЧС по Мурманской области: «В прошлом году был лёд немного толще: порядка 50 сантиметров. В позапрошлом был меньше: порядка 30 сантиметров. Три года назад скопление людей привело даже к тому, что лёд затрещал. Но обошлось без эксцессов».

В этом году замеры показали, что лёд достаточно толстый: в среднем от 30 до 40 сантиметров. Это значит, что 100 квадратных метров льда уверенно выдержат 50-60 человек, и купающиеся будут в безопасности.

Борис Таран, старший госинспектор по маломерным судам МЧС по Мурманской области: «Тем не менее, граждан всё-таки хочется предупредить, что погода ожидается достаточно морозная. Поэтому не забывать о тёплых вещах, не злоупотреблять горячительными напитками. Это всё-таки праздник святой, церковный, он не терпит этого».

Юрий Осадчук, начальник отдела по ГО и ЧС администрации Мурманска: «С собой лучше приносить в термосе горячий чай. И желательно не более 2 минут быть в воде».

Во время купаний на льду будут дежурить спасательные службы. Подъезд транспорта к домику моржей будет ограничен. Традиционно для купающихся создадут все комфортные условия: рядом с купелью установят зимнюю палатку.

Юрий Осадчук,  начальник отдела по ГО и ЧС администрации Мурманска: «Будет установлена печь, осветительные приборы, скамейки, вешалки. То есть, всё для удобств тех, кто будет принимать участие в данном мероприятии».

Сейчас на Семёновском озере существует только одна прорубь возле домика моржей. К Крещению здесь появится еще и купель с деревянными поручнями. Те, кто не захотят плыть в традиционной проруби, смогут окунуться в купели, держась за деревянные поручни.

Напомним, что праздничные мероприятия состоятся уже 19 января - в эту пятницу. В Мурманской области будет оборудовано 15 мест для купания. Ожидается, что окунуться в ледяную воду придут более семи тысяч человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X