Многодетные семьи Мурманской области получат скидку на вывоз мусора

Удается ли справиться с вывозом бытового мусора из городов? Как будет налажена его переработка? В Мурманской области заработал новый мусоросортировочный комплекс. Его осмотрела губернатор Марина Ковтун.

Сортировочный цех. Здесь рабочие отделяют пластик от бумаги, стекла и металла. За год мусоросортировочный комплекс может обработать 180 тысяч тонн мусора. Столько бытового мусора производят Мурманск, Североморск, Александровск, Видяево, Заозёрск, Кольский и Печенгский район вместе взятые. Новый гарантирующий поставщик - АО «Управление отходами» для того, чтобы воплотить в жизнь этот проект инвестировал 1 миллиард 800 миллионов рублей.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «В ближайшем будущем нам предстоит раздельный сбор мусора. И к этому необходимо быть готовыми. Нам предстоит платить за то, что нам предстоит жить в новой, совершенно качественной среде. Что касается оплаты: мы очень много об этом говорили. Тарифы все уже утверждены: 133,5 рубля с человека».

Новые тарифы и нормативы вступили в силу 1 января. И уже в конце месяца мурманчанам должны прийти новые платёжки. Для кого-то цена изменится несильно, но для больших семей это может быть стать ощутимым ударом по кошельку, ведь платить будем за каждого прописанного в квартире.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Вы знаете, это неизбежно. Это делать необходимо. Иначе мы все погрязнем в мусоре. Подавляющее большинство граждан будут защищены от этой высокой платы. Для некоторых категорий граждан введены отдельные, дополнительные меры поддержки».

Правительство региона будет компенсировать многодетным семьям 30% оплаты за вывоз мусора. То есть, плата составит 93,5 рубля с человека. Это 467 рублей на семью, например, из 5 человек. Новая социальная поддержка коснется 3,5 тысяч семей.

Но за новую цену изменится ли качество услуги? Ведь теперь именно компания «Управление отходами» ответственна за вывоз мусора в вашем дворе. И к работе они приступили уже 1 января.

Андрей Петров, директор мурманского филиала АО «Управление отходами»: «Три с плюсом мы сами себе поставили. Сложности в первые дни были связаны с природными погодными условиями, с невозможностью подъезда техники. Основные сложности были на тех территориях, где предыдущие мусоровывозящие компании заканчивали выполнение услуги и появлялось новое юридическое лицо».

За первые 10 дней работы на всех объектах компании приняли 1 тысячу 700 тонн отходов. Начала работу горячая линия, куда жители области могут обратиться с пожеланиями и предложениями. Как утверждают в АО «Управление отходами», жалоб на не вывезенный мусор было мало.

Мусоросборщики отработали на три с плюсом. А вот жители будут платить за вывоз мусора по полной. Скидки за троечную работу не будет.

Сегодня мы провели опрос на странице ТВ-21 в социальной сети ВКонтакте. Спросили: «В вашем дворе вывозят мусор? Чище стало или все по-старому?».

В результате чуть больше 20 процентов ответили положительно. В их дворах стало чище, мусор вывозят вовремя. А 77 процентов северян не заметили никаких изменений к лучшему, контейнеры постоянно полные.

А что думаете вы? Свое мнение вы можете высказать прямо сейчас, зайдя на страничку ТВ-21 ВКонтакте https://vk.com/club_tv21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X