Клей в замке и смс с угрозами. Мурманской пенсионерке угрожают коллекторы

Заклеили дверные замки и пишут сообщения с угрозами. В нашу редакцию обратилась женщина, над которой издеваются коллекторы. Причем, угрожают не только самой должнице, но и ее родственникам. Репортаж Натальи Алексеенко и Антона Батаева.

Взяла в долг 10 тысяч рублей, а теперь должна 100 с лишним. Вот уже несколько месяцев мурманскую пенсионерку одолевают коллекторы. А в последнее время начали действовать исключительно агрессивными методами.

Елена Тетерина показывает испорченные замки. Вчера вечером приехали неизвестные, залили замочные скважины секундным клеем, он застыл намертво. Теперь пенсионерка не может выйти из дома, потому что двери снаружи не закрыть. На стене красуется свежая алая надпись «Долг». Женщина уверена: и то, и другое - это пламенный привет от коллекторов.

Елена Тетерина: «В мае месяце я взяла кредит «Деньги в руки». Но в данный момент я не работаю, попросила, чтобы сделали рассрочку. Но они начали мне угрожать, моей семье. У меня мама после инсульта. Они начали звонить брату, всем моим родственникам, вскрыли мою смс-переписку. У всех моих знакомых требовали, чтобы я вернула деньги».

По словам Елены, к ней приезжают незнакомые люди, требуют вернуть долг, звонят даже ночью, пишут смс-сообщения, угрожают. Последнее пришло сегодня. Как всегда - в грубой форме. И это далеко не самое зловещее обещание.

Недавно Елене по почте прислали две бумаги по поводу задолженности. Из двух разных компаний, но от одного человека и с одним номером горячей линии.

Звоним по указанному телефону:

-Скажите, пожалуйста, сколько сейчас долг составляет? - В компании «Деньги в руки» 65 тысяч 920 рублей, в компании «РосДеньги» - 71 тысяча рублей.

Племянник Елены Максим очень переживает за женщину. Пытается помочь ей, пока безрезультатно.

Максим Тимофеев, племянник Елены: «В организации «Деньги в руки», «Деньги есть», на Кольском проспекте, на Беринга которые находятся. Я пытался, чтобы они сделали реструктуризацию счета, чтобы в рассрочку платить. Они не идут на эти условия. Они говорят, что все, ваш долг третьим лицам продан. И никакого конструктивного разговора с ними не получается».

Елена сейчас не работает, живет на одну пенсию, всего 13 тысяч рублей, минус коммуналка. Остаются копейки. Женщина готова платить кредит по суду частями. Но, говорит, в микрофинансовой организации с нее хотят все и сразу.

Заходим в контору, где Елена взяла злополучные 10 тысяч рублей. Пытаемся узнать, действительно ли долги клиентов продают коллекторам. Но молодой человек так и не сумел нам доходчиво объяснить, уходят долги налево или нет.

Дальше - вопрос про грабительские проценты:

- Может быть такое, что женщина взяла 10 тысяч, а теперь должна 120? - Нет. В договоре все указано. - Что? В договоре все указано? То есть, такого быть не может? - Нет.

Между тем, долг Елены растет с каждым днем. Двери незнакомым людям она вообще не открывает - боится. Теперь еще и с заклеенными замками нужно что-то делать.

Максим Тимофеев, племянник Елены: «Было дело, один раз пришел сюда. Тут два каких-то мужчины стояли кавказской национальности. Они что-то возле двери терлись. Я спросил, что вы здесь делаете? Со мной еще несколько знакомых было. Они ничего не ответили и сразу убежали. Я предполагаю, что все это с того момента началось. Вот эта надпись на двери, я думаю, что это только начало. Появилась она вчера».

Заявление в полицию Елена писать не хочет. Пока. Но и бороться с агрессивными коллекторами у нее нет сил. Сто с лишним тысяч рублей для нее неподъемная сумма. Уже тысячу раз пожалела, что взяла срочный микрокредит, который обернулся долгосрочными проблемами.

Вот такая ситуация. Мы сегодня провели опрос на странице ТВ-21 ВКонтакте. 92 процента ответивших уверены, что не стоит связываться с конторами, предлагающими деньги под грабительские проценты. А что думаете вы? Свой комментарий вы можете оставить уже сейчас.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X