Мороз и стрельбы – день спортивный. Соревнования по биатлону

Когда на улице крепкий мороз, многие школьники думают: «хоть бы уроки отменили!» Интересно, а придерживаются ли такого же мнения спортсмены? Сегодня ответ на этот вопрос мы получим у мурманских биатлонистов.

До последнего момента участники чемпионата первенства Мурманской области по биатлону не знали, выйдут они сегодня на старт или нет. По правилам соревнований, на улице не должно быть холоднее 18-ти градусов мороза, иначе гонка не состоится.

Владимир Страхов, главный судья соревнований: «В 8 часов утра температура воздуха, по правилам соревнований, мы её должны измерять, был 21 градус. Мы измеряем в соответствии с правилами соревнований в самой холодной точке. Самая холодная точка у нас стрельбище».

Но ближе к полудню морозец немножко спал и спортсмены взяли в руки палки, надели на ноги лыжи и повесили за спину винтовку. Градусник в мурманской Долине уюта насмешливо показывал минус 17.

Нина Алябьева, судья соревнований: «Довольно сложно подобрать парафин… очень сложно. Ну и дышать очень сложно, влажность, всё-таки, большая. Поэтому у девочек мёрзнут руки и ноги».

Нина Алябьева спортсменок прекрасно понимает – больше 50-ти лет она занимается лыжами, носит звание мастера спорта и за свою жизнь побывала на разных соревнованиях, в разных условиях. Однажды на чемпионате России на старт лыжники вышли в минус 37! Удовольствие сомнительное, вспоминает ветеран спорта.

Нина Алябьева, судья соревнований: «Было очень неприятно. Многие отморозили ноги. Ну, не совсем, немножко заморозили, будем говорить так. Но вообще очень сложно в такую погоду бегать».

Не у всех к финишу остаются силы на интервью. Некоторые спортсмены в глубине души надеялись, что соревнования из-за морозов всё-таки отменят. Хоть и шевелишься активно, тело всё равно мёрзнет, делится впечатлениями биатлонистка Алина Клевцова.

Алина Клевцова, участница чемпионата: «Руки тут, ляшки, иногда тут. Ну, и руки иногда замерзают. Просто не хотелось в такой мороз бежать. Тем более первые соревнования в этом месяце. Не очень так уж».

Екатерина Леоненко, участница чемпионата: «Не хочется в мороз бегать, не тот настрой. Ну так, раз сказали бежать – побежали.  Холодно, например, стрелять. Руки мёрзнут. Не чувствуешь курка».

Мария Макарова тренировалась накануне вечером, когда мороз был ещё сильнее. Поэтому утренняя погода её не испугала. Наоборот, хотелось поскорее открыть сезон соревнований в 2019-м. Хотя трасса оказалась не из лёгких.

Мария Макарова, участница чемпионата: «Снег свежий, поэтому первые несколько кругов лыжи работали, а потом уже смазка перестала так хорошо действовать, и в подъём было тяжеловато идти».  

Чемпионат первенства Мурманской области длится два дня. В первый день – индивидуальная гонка, во второй – спринтерская. В индивидуальной гонке мужчины бегут 20 км, женщины – 15. Юниоры поменьше: 7,5 км составляет дистанция для девушек и 10 – для юношей. Победители этих соревнований отправятся отстаивать честь нашего региона в первенстве Северо-западного округа, которое состоится в Санкт-Петербурге.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X