Послание полувековой давности от мурманских ученых нашли в Арабских Эмиратах

На пляже в Арабских Эмиратах нашли записку от мурманских ученых из ПИНРО почти полувековой давности. Находку сделали участники движения, которые ищут пропавшие в море детали от конструктора «Лего».

Капсула с посланием - это метка. Подобные до сих пор используют, чтобы отслеживать перемещения рыб в мировом океане. Текст на русском и английском языках. В записке мурманские ученые просят сообщить в их институт, где была найдена рыба с посланием, ее размеры и прислать ушные камни. Это поможет установить её возраст. За это нашедшим капсулу обещают вознаграждение.

Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО : «Это - метка наружного типа, прикрепляется к рыбе с помощью кусочка лески так, чтобы не мешала естественному образу жизни рыбы. Сейчас я не могу сказать, какой это был конкретно вид рыбы, когда, кем и где она была помечена. Мы сейчас поднимаем архивные материалы с тем, чтобы сейчас по номеру метки это узнать».

Заместитель директора ПИНР подтвердил, что такие метки они использовали в 70-х годах прошлого века. И в те годы, и сейчас учёные метят сотни тысяч рыб.

Евгений Шамрай, заместитель директора ПИНРО: «Вероятнее всего, не сама помеченная рыба в том месте была когда-то. Скорее всего, птица, или, может быть, кит, или акула. Рыба с меткой была кем-то из них съедена где-нибудь в Баренцевом море. Ну, и полетела птичка на юг отдыхать с этой меткой».

Метят рыбу подобным образом ученые во всем мире. Кстати, это - не самая простая задача. Для исследования миграции некрупных рыб, например, мойвы, или сельди, ученые метят десятки тысяч особей. На такую работу иногда уходит несколько лет».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X