Как шпиономания покорила зрителей кинофестиваля в Норвегии

Наши коллеги – журналист Юрий Ерофеев и оператор Александр Саницкий сейчас находятся в Норвегии. Они участвуют в международном фестивале ТИФФ.

Зачем люди приходят на кинофестиваль? Ответ очевиден: в надежде посмотреть хорошее кино. А если картина выдержала испытание временем, то шансы увеличиваются.

Юрий Ерофеев: «В этом году зрителей и участников кинофестиваля ТИФФ наряду новинками мирового кинематографа, картинами которые датируются уже 2019 годом, ждёт особая программа. Это ленты, снятые советскими режиссёрами ещё в середине XX века».

Тогда в отечественный прокат массово выходят фильмы в жанрах приключения, фантастика, детектив. Захватывающий сюжет, интрига, державшая зрителей в напряжении весь фильм и в финале разоблачение тайного врага.

Сергей Лаврентьев, историк кино: «Кино тогда было лучше, чем сейчас. И кино тогда делалось, потому что люди очень хотели сделать это кино, которое они делали. И когда ты смотришь "Тайну двух океанов" тебя поражает, что фильм идёт 2 часа 30 минут и до последнего ты не знаешь, кто здесь самый главный негодяй. И тебе очень интересно и тебя захватывает это всё».
Известный российский историк кино Сергей Лаврентьев представляет на ТИФФе программу фильмов про шпионов. Историк кино утверждает, ретро-картины вспоминают.

Сергей Лаврентьев, историк кино: «Что это был за город, что это был за кинотеатр, с кем вы его смотрели, какая тогда была погода, был ли это первый поцелуй или это было последнее свидание с девушкой. Сейчас понимая, чего-то сверхъестественного в этой картине нет, всё раз смотрите его, рыдаете. Даже не отдавая себе отчёт, вы вспоминаете те обстоятельства,  при которых этот фильм в вашу жизнь вошёл».

В жизни каждого человека есть ленты, которые приятно вспомнить. Со временем, нынешние картины, датированные 2019, спустя годы тоже перейдут в разряд ретро. А вот выдержат ли они испытанием временем, зависит от режиссеров и как они ответят на вопрос: зачем снимает кино?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X