Мурманчане готовятся отметить праздник Крещения Господня

Сегодня крещенский сочельник. Весь православный мир готовится отметить Крещение Господне. Христиане в этот день соблюдают особый пост, вечером купаются в проруби, а в церквях святят воду. Подробнее о том, как это происходит в Мурманске, расскажут Михаил Аброськин и Борис Савельев.

Много веков назад в этот день Иисус вошел в воды реки Иордан и принял крещение. По традиции сегодня нельзя ссориться, следует проявить смирение. В еде стоит ограничиться скромным сочивом - это блюда из зёрен пшеницы, иногда риса или чечевицы, смешанных с мёдом, иногда с изюмом.

Сегодня утром в церквях освящали воду. Службу повторят утром 19 января. Считается, что после освящения вода приобретает особые свойства.

На Семёновском озере у домика моржей проходили последние приготовления к традиционным вечерним купаниям. Спасатели проверяли мостки, освещение, установили ограждение.

На Семёновском озере не одна купель, а целых две. Это уже стало традицией. Одна из них - это прорубь моржей, другая организована чуть дальше. Она оборудована деревянными мостками. С одной стороны в неё можно зайти, а с другой стороны выйти. Сейчас на купели толстый лёд. Её рубили вчера, но вода уже застыла. К вечеру лёд еще раз пробьют, можно будет купаться. Также перед мероприятиями водолазы проверили дно проруби.

Максим Горенков,  спасатель: «Предметы, представляющие опасность, не находили. Традиционно - ломы и лопаты. Всё присутствует. Крестики, мобильные телефоны».

В этот раз ничего опасного на дне спасатели не нашли. Можно купаться. Кое-кто не стал дожидаться вечерних мероприятий и окунулся уже днём.

Как обычно рядом с домиком моржей спасатели поставили палатку. Здесь уже светло, но пока еще холодно. Вечером они затопят печь, станет намного комфортнее. Интерьер здесь довольно аскетичный, но этого вполне достаточно, чтобы прийти сюда вечером, переодеться и окунуться в прорубь.

Освящение воды в озере состоится сегодня в 21:00. После этого начнутся купания. Весь вечер на мероприятии будут дежурить спасатели. Они просят граждан воздержаться от излишнего употребления алкоголя, а так же людям с проблемами здоровья стоит прислушаться рекомендациям врачей и воздержаться от купаний - для кого-то риск может оказаться неоправданным.

В Мурманской области тоже готовятся к Крещению. В  Никеле купель сооружена на озере Куэтсъярви. Днем настоятель Храма Преподобного Трифона Печенгского протоиерей Андрей Старостин там провёл обряд освящения воды.

Крещенские купания там начнутся в 11 часов вечера и продлятся до 4 утра. Все это время рядом будут дежурить спасатели и медики.

А вот в Ловозере и Кандалакше в этом году купания запрещены из-за малого объема воды в речках Вирма и Нива.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X