О чём мечтали хозяйки в 19 веке? История швейных машин Зингера

«Швейные машины Зингера» - скромная выставка из цикла «Простые вещи» начала работу в Мурманском областном художественном музее. История у этого предмета богатая. Несмотря на то, что вовсе не Зингер изобрёл швейную машинку, именно товары, выпущенные под его именем, обрели бешеную популярность.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Когда рассматриваешь такую машину, просто любуешься ей. Потому что, вообще, технический дизайн – это отдельная история. Его ещё изобретение, что он изобретает стан и ножную педаль. То есть освобождаются две руки у швеи, поэтому она становится вообще просто ну необходимой».

Среднестатистический американец в то время получал 4 доллара в неделю. Машинка стоила 125 долларов. Исаак Зингер показал себя не только хорошим дизайнером, но и отличным маркетологом. Основа его рекламной кампании – плакаты с женщинами, которые, сидя в комфортной позе, шьют на этой машинке.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Он очень боролся за продажи. Это не так, что всё на него с небес свалилось. Он один из первых предложил печатать рекламу на театральных билетах, театральных программках. Поэтому то, что сейчас идёт это изобретение, это было сделано в Америке в конце 19 века».

Завод Зингер в Российской империи располагался в Подольске. Скорее всего, раритеты, сохранившиеся у некоторых жителей нашей страны, именно оттуда.

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «В 1918 году этот завод был национализирован, естественно. И вместо надписи Зингер появляется Госшвеймашина. То есть, на самом деле, это Зингер».

Швейные машины Зингера отличались не только удобством в использовании и красивым дизайном. Качество этого продукта можно оценить и сейчас. Машинки, которые дожили до наших дней, по-прежнему в рабочем состоянии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X