Работницы обжигового отделения рафинировочного цеха Кольской ГМК готовятся к новоселью

Со дня на день они получат в свое распоряжение современные бытовые помещения, где можно не только переодеться, но и принять душ, погреться в сауне... Все это стало возможным благодаря программе «Быт на производстве», которая реализуется в компании, сообщает kn51.ru.

Работа, за которую не стыдно

Такого подарка работницы, конечно, ждут с нетерпением. Душевые теперь правильнее называть современным бытовым комплексом. Стены и полы выложены кафелем, смонтированы подвесные потолки, заменены окна и двери. Продумано все до мелочей: приточная и вытяжная вентиляция, душевые с сауной, санузел, фотарий, помещения для стирки и сушки одежды... Шкафчики для чистой и рабочей одежды - отдельные, причем рабочая одежда может сушиться в самом шкафчике - благодаря приточной вентиляции, предусмотренной специально для этих целей. Вложения компании в создание комфортных условий - 10 миллионов рублей.

На завершающем этапе реконструкции качество проделанной строителями работы проверил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко. Как подчеркнул Евгений Викторович, мелочей на производстве не бывает, даже в бытовых вопросах.
- Я пришел оценить окончание работ, чтобы не было стыдно перед нашими работницами, когда они сюда придут, - сказал генеральный директор. - Убедился: сделано достойно, применили современные решения. Мы знаем, что летом бывают перебои с горячей водой, поскольку проводятся ремонтные работы, поэтому два бойлера поставили. Сделали фотарий, поставили машинку стиральную... Думаю, женщинам должно понравиться. Обязательно спросим потом их мнение и - учтем на будущее.

Безопасность принципиальна

Ремонт бытовых помещений площадью почти 200 квадратных метров практически завершен. Строители устраняют мелкие недочеты и наводят порядок. Уже на следующей неделе женский коллектив сможет в полной мере оценить обновления.
- Уверен, что им понравится все, - говорит начальник обжигового отделения рафцеха Александр Красиков. - Помещение нуждалось в ремонте. В ходе работ полностью демонтировано устаревшее оборудование, проведена перепланировка, смонтированы системы вентиляции, электроснабжения, водоснабжения, отопления и пожарной сигнализации. Здесь все по последнему слову техники. Поэтому нашим девушкам понравится. Контраст между тем, что было и что стало, налицо!
Руководство компании и цеха, проектировщики и строители при реконструкции бытовых помещений придерживались главного принципа - их эксплуатация должна быть безопасной для работников.

- Во всех проектах ремонта для нас безопасность - один из определяющих критериев, - подчеркнул начальник управления главного механика КГМК Владимир Фирсов. - Например, полы с противоскользящим покрытием. Система безопасности на случай отключения холодной воды, чтобы людей не ошпарило кипятком: при необходимости она сама включается и начинает водоохлаждение. Серьезная противопожарная система.

На смену - с хорошим настроением

Накануне сдачи объекта его проинспектировали и те, кому предстоит в скором времени стать новоселами.
- Очень все хорошо устроили, - поделилась с журналистами машинист крана обжигового отделения рафцеха Татьяна Трофимова. - Последнее время мы переодеваемся в другом отделении цеха, это не близко, приходится пораньше приходить. А тут поближе к цеху - переоделся, и сразу на работу, в этом большой плюс. Стиральная машинка, сушилка - все необходимо, потому что работаем на производстве, одежду стираем часто. С новой техникой проблем с этим не должно быть.
Как говорит Татьяна, от того, как организован быт на производстве, во в многом зависит рабочее настроение, а значит, и эффективность труда.
- На рабочий настрой очень влияют хорошие бытовые условия: приходишь - все чистенько, уютно, переоделся, пообщался с коллегами и на работу. Хочется идти на смену с хорошими мыслями, отличным настроением, - рассказывает она. - Так же и в конце смены - привел себя в порядок и домой, где тебя уже ждут.

На улучшение быта средств не жалеют

Ремонт в рафцехе - только одно из мероприятий корпоративной программы по улучшению социально-бытовых условий работников. Ежегодно в Кольской ГМК обновляют гардеробные, душевые, столовые... Так, в 2018 году отремонтированы бытовые помещения в цехе электро и энергоснабжения, плавцехе, цехе электролиза никеля (ЦЭН-1), где также введена в строй новая столовая. Общий объем инвестиций составил 45 миллионов рублей.

В планах на 2019 год - закончить ремонтные работы в ЦЭН, площадка 1 (мужские и женские душевые с 3 по 5 этаж) и приступить к ремонту 1-го этажа, женских и мужских душевых химико-металлургического участка металлургического цеха, бытовых помещений пожарного депо аварийно-спасательной службы в Мончегорске, бытового комплекса цеха энерго и электроснабжения (в здании ремонта электродвигателей) в Заполярном. На эти цели будет направлено более 90 миллионов рублей.

- У нас разработана пятилетняя программа приведения в порядок бытовых помещений. Но на деле программа эта не завершится: компания большая, расположена на двух производственных площадках, и мы понимаем, что пока где-то заканчиваешь ремонт, на других объектах надо начинать его уже по-новому. Поэтому программа «Быт на производстве» у нас постоянно действующая, и каждый год будем планировать под нее финансирование, - подчеркнул Евгений Борзенко. - Каждый наш человек, наш работник нам важен и ценен, и мы будем заниматься тем, чтобы сотрудники в достойных бытовых условиях проводили ту часть времени, которая положена, на работе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X