Убирать дороги Мурманска будут частные компании

В Мурманске на помощь муниципальной компании в уборке дорог от снега пришли частные предприятия. Какой техникой располагают подрядчики, и какие улицы они убирают, рассказал сегодня глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. Репортаж Сергея Неверовича и Виталия Попкова.

К уборке города привлекли 2 частные компании: «Нордстрой» и «Гагат». Они уже работают на улицах Мурманска, убирают дороги в районе Больничного городка и части Первомайского округа. На улицах Орликовой, Пономарева и Зои Космодемьянской.

Управление дорожного хозяйства, предприятие, которое отвечает за уборку Мурманска, уже несколько лет испытывает серьезные проблемы. Техники для очистки улиц от снега не хватает, зимой ее регулярно берут в аренду у сторонних компаний. При этом и желающих работать не так много. Больше всего не хватает дворников.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Для того чтобы увеличить экономическую эффективность содержания дорожной сети города есть смысл попробовать. Я подчеркиваю, попробовать, потому что мы сейчас работаем, так скажем, в пилотном режиме. Попробовать часть города отдать, так скажем, на обслуживание, как вы сказали, частным компаниям. Если говорить о цифрах - это порядка 22-23 процентов городской территории». 

Станислав Ланин,  руководитель Управления дорожного хозяйства Мурманска: «Это сделано, чтобы более чисто и комфортно было в городе. Потому что мы, в принципе, не способны единовременно быть во всех местах и убрать все».

Договор на уборку с обеими компаниями заключили на 3 года. Очищать улицы они будут как летом, так и зимой. Техники у них достаточно: по 20-25 единиц у каждой. Единственное чего нет - опыта уборки.

Станислав Ланин, руководитель Управления дорожного хозяйства: «В данной части мы пока работаем вместе, передаем свой опыт содержания. Не всегда все получается, но стараемся достичь результата, ради которого все это дело придумано».

Что касается денег, то власти жителей уверяют: переход к частникам расходы бюджета на уборку дорог не увеличит.

Станислав Ланин,  руководитель Управления дорожного хозяйства: «Я вам скажу так: содержание территории у подрядчика, равно содержанию дорог УДХ. То есть, тариф один и тот же».

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Важно то, что они работают, так скажем, по тем же расценкам, по которым работает УДХ. Но УДХ сохранило свой штат техники. То есть, по сути, у нас по технике: 110 машин у УДХ и плюс еще 50».

Если этот опыт окажется удачным, то частным компаниям передадут для уборки еще большую часть городской территории. В перспективе - весь город, кроме центра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X