Умное «железо» и для спецназа, и для водолазов. В Гаджиево появился новый учебно-тренировочный комплекс

В гарнизоне подводников Гаджиево открыли новый многофункциональный учебно-тренировочный комплекс. Аналогов ему пока нет в Военно-морском флоте России. Это «новое слово» в профессиональной подготовке военных и гражданских водолазов, спасателей, бойцов специального назначения и даже моряков-надводников. Эльвира Серга и Константин Кабанец одними из первых увидели комплекс снаружи и внутри.

Внутри водолазного модуля - целый полигон. Бассейн, макеты торпедных аппаратов и спасательного люка для отработки техники эвакуации с корабля, труба мишенной установки для упражнений в подводной стрельбе, площадка и шахта для отработки прыжков с вертолета на воду.

Водолаз: «Задача на самом деле, может быть, со стороны кажется очень трудной, но люди, которые отрабатывают это на практике, справляются с этим без труда».

16 видеокамер позволяют инструктору видеть каждое движение водолаза, а специальная система связи - общаться с курсантом в режиме онлайн даже когда он находится под водой.

В этом учебно-тренировочном комплексе есть своя барокамера с автономной системой сжатого воздуха. Вот здесь возможно сымитировать спуск водолаза на глубину до сотни метров, ну и конечно провести декомпрессию пострадавших.

Аркадий Романов, командующий подводными силами Северного флота: «Появляются и новые задачи, появляется и новая техника, к эксплуатации которой личный состав должен быть готов. Подводные силы - это огромная структура, в состав которой входят не только подводные лодки, но также и силы их обеспечения. В том числе, и силы специальных операций, которые необходимо готовить к решению специфических задач».

Снаружи на главном модуле смонтирован тренажер для горной подготовки. Скалодром и стенка дома - для отработки штурмовых операций.

Антон, инструктор по горной подготовке: «Мы можем конфигурировать маршруты различные, менять зацепки, как-то их конфигурировать. И менять сложность».

В других модулях, поменьше, - учебный класс с интерактивной доской, технический блок с системой водоочистки и местом для хранения снаряжение водолазов.

Комплекс достаточно мобилен, легко перемещается автомобильным транспортом. Монтируется практически на любой ровной площадке. На 85% состоит из отечественных материалов и оборудования. Его стоимость - 133 миллиона рублей.

Владислав Занин, представитель производителя: «Сам по себе проект этого комплекса разработан более 10 лет назад, запатентован. Мониторинг патентного поля показывает, что на сегодняшний день аналогов ни в России, ни в мире не создано. Поставлялся такой комплекс силовым структурам и в службе безопасности президента имеются такие комплексы».

Гаджиевский УТК - первая ласточка на Северном флоте, к концу этого года такие же комплексы должны появиться и в других гарнизонах подводников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X