В Крещенскую ночь на Семёновском озере окунулись более трёх тысяч человек

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметили Крещение Господне. По всей стране - от Камчатки до Калининграда, от Сочи до Мурманска - невзирая на морозы, люди купались в ледяной воде. В Мурманске возле купели на Семёновском озере весь вечер работала съёмочная группа ТВ-21. Михаил Аброськин и Павел Третьяков расскажут, как это было.

Крещение Господне. По христианской традиции в этот день нельзя ссориться, следует проявить смирение. В это же время богослужители святят воду в церквях, а вечером - в реках и озёрах. 

Ежегодно окунуться в ледяную воду, исполниться Святым духом или, как говорится, смыть грехи, приходят тысячи мурманчан. Для того чтобы люди не мёрзли в очереди, спасатели обустроили дополнительную купель с деревянным настилом. Но, как обычно, большим спросом всё же пользовалась прорубь моржей.

Зрителей в этот вечер было едва ли не больше, чем самих купающихся. Опытные моржи говорят, что смотреть всегда холоднее, чем плавать. Но, несмотря на то, что температура на улице к ночи упала до -18, а вода была +2 градуса, многие предпочли остаться в стороне от действа.

Возле проруби всю ночь дежурили спасатели и медики. В этот раз, в прочем, как и всегда, обошлось без инцидентов. 

Юрий Осадчук,  начальник отдела по ГО и ЧС администрации Мурманска: «С каждым годом, я уже эти мероприятия провожу 10-й год, видно, что люди больше и больше идут и проводят эти мероприятия. Я видел настрой мурманчан и гостей, которые приехали в город, все улыбаются, хорошее настроение». 

В эту ночь в Семёновское озеро окунулись более трёх тысяч человек. Купания продолжались и на следующий день. Сейчас купель закрыта. Плавать можно в проруби моржей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X