В Варзуге открылся новый Дом культуры

Жители древнего поморского села Варзуга получили в подарок и к Новому году и 600-летию посёлка новый Дом культуры. На церемонию открытия приехали творческие коллективы со всей области. На новой сцене прошел большой концерт, который посетили не только варзужане, но и жители соседних посёлков, областные министры и глава региона.

Фольклорный хор села Варзуга. С переездом в новый дом солисток поздравила губернатор. История хора насчитывает больше 80 лет. Он был создан в 1936 году.

Наталья Вопияшина, руководитель фольклорного хора, директор дома культуры Варзуги: «Мы - тот коллектив, в котором, к сожалению, нет профессионального руководителя. У меня нет музыкального образования. Даже музыкальной школы нет. Пока бабулечки наши живы,слава Богу, что они живы, дай Бог им побольше здоровья, потому что сказочные люди, замечательные. И пока они нам еще могут что-то дать, мы, как губка, стараемся впитать это».

Наталья Вопияшина, руководитель поморского хора и по совместительству директор нового ДК. С восторгом рассказывает о достоинствах помещения: отличное оборудование, хорошее освещение, много места. Зрительный зал на 200 человек активно используется с первого дня.

Наталья Вопияшина, директор Дома культуры Варзуги, руководитель фольклорного хора: «Первый был третьего января концерт, седьмого была детская ёлка рождественская. Лепка козули была, катание на санках, с гор. То есть, все каникулы, буквально каждый день в работе. Стараемся! Мы работаем». 

Уже совсем скоро начнется праздничный концерт. Первыми на сцену предстоит выйти поморскому хору. Солистка Алла Родионова сравнивает новый Дом культуры со старым, который располагался в деревянном доме с печным отоплением на другом берегу реки. После трех наводнений здание находилось в аварийном состоянии. Чтобы не замёрзнуть зимой - надо было постоянно танцевать. 

Алла Родионова, солистка фольклорного хора: «Просто не знаю, как выразить мысли вслух, потому что такого здесь не было никогда! Был старый клуб, были концерты, но чтобы такое! Такой звук, такая красота… Там маленькая сценка была, узенькая. Слышимости не было, микрофонов таких не было…». 

Зато в новом зале слышимость - отличная, а сцена - широкая. Концерт собрал почти полный зал. Новый ДК зрители оценили.

Елена Чунина: «Старый уже изжил себя. Там очень холодно было, полы все на сцене прогнили. На сцене выступать невозможно было. А здесь и артистам комфортно, и жителям. Можно раздеться и комфортно себя чувствовать». 

Елена Почтарь, глава Варзуги: «Мечта о строительстве нового Дома культуры у нас появилась давно, может, лет пять назад. Долго решался этот вопрос, потому что село у нас небольшое, всего чуть больше 300 жителей. И строить такой дворец многие считали, что это - нецелесообразно. Честно сказать, даже некоторые в селе у нас говорили: «Ну, зачем нам это нужно?»

Строительство нового здания началось в 2017 году. На него выделили 91 миллион рублей. Получить финансирование было трудно. Для этого администрация поселка за свой счет сделала проект здания. Он обошелся в 1 800 000, что очень много для маленького сельского бюджета. Зато теперь на новую сцену не стыдно пригласить гостей. Выступить здесь сможет и областной театр кукол и труппа драмтеатра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X