В Заполярье продолжаются сильные морозы

На территории Кольского Заполярья установилась морозная погода. По прогнозу специалистов ФГБУ "Мурманское УГМС", сегодня, 21 января, на территории региона ожидается облачная с прояснениями погода. Местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер западный слабый. Температура воздуха -20-25°, в центральных районах до -33°. В связи с низкими температурами увеличиваются риски происшествий, травм и обморожений среди населения. Чтобы избежать негативных последствий зимних холодов, Главное управление МЧС России по Мурманской области напоминает простые правила безопасности.

Пешеходам на улице следует остерегаться гололеда: выбирайте более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение.

Серьезной угрозой здоровью могут стать переохлаждения и обморожения.

Во избежание обморожений и других нежелательных последствий для здоровья, воздержитесь от длительного пребывания на улице и дальних поездок. Без серьезной необходимости не покидайте дом, ограничьте прогулки детей. Если же собираетесь на улицу - одевайтесь слоями «как капуста» – между свитером и майкой и между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха. Не носите зимой тесную или влажную обувь. Обязательные атрибуты – шарф, шапка, варежки. Постарайтесь не носить при морозе серьги, кольца и пирсинг. Во-первых, металл остывает быстрее тела. Во-вторых, украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови. Пользуйтесь специальными кремами для лица и рук. Не гуляйте на голодный желудок.

Как правило, большинство случаев обморожения приходится на лиц, находящихся в тяжелом алкогольном опьянении. Воздержитесь от спиртного - алкоголь в крови способствует переохлаждению, вызывая большую потерю тепла. Ещё один враг здоровья  -  сигареты на морозе. Курение замедляет ток крови, делая более уязвимыми ноги и руки.

Следует также учитывать, что алкоголь и курение – верные спутники пожаров. Стремление расслабиться заканчивается плачевно.
Также к пожарам в зимний период часто приводит перекал печей и эксплуатация неисправных обогревателей. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее не чаще двух - трех раз в день и не более чем по полтора часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Используйте электрообогреватели, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не нужно использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. Избегайте перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.

Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. Не пропускайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями, не ставьте на провода тяжелые предметы, например, мебель. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети.

В период сильных морозов водителям, которые выезжают за пределы населенных пунктов, также необходимо помнить о соблюдении мер личной безопасности. Перед дальней поездкой необходимо:

•    Залить топливом полный бензобак.
•    Проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства.
•    Иметь в наличии буксировочный трос, запасное колесо, домкрат, провода для «прикуривания», медицинскую аптечку.
•    Взять с собой в дорогу теплые вещи и горячие напитки в термосе. Зарядить мобильные средства связи. По возможности, взять дополнительные аккумуляторы для мобильного телефона.
•    Проверить баланс счета мобильного телефона. В любой момент водителю может понадобиться сделать исходящий звонок.

В экстренной ситуации следует звонить в единую службу спасения со стационарного телефона по номеру «01», с мобильного – «101» или «112».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X