Выразительное чтение, спектакли и даже цирковые номера - театральный калейдоскоп

Впервые в Мурманске заиграл голосами и характерами городской конкурс «Театральный калейдоскоп». Участниками стали артисты и коллективы, которых объединяет одно – любовь к театру и актерскому ремеслу.  Организатор – объединение молодежных центров.

Номинаций три: малая театральная форма, художественное чтение и оригинальный жанр. Жюри оценивало не только актерское мастерство, но и оригинальность режиссерского решения, постановочную культуру, сценичность и то, насколько постановка соответствовала возрасту артистов.  

Участники съехались из разных уголков Мурманской области. Например, театральный коллектив «Птицы» из поселка Мурмаши  представил эпизод из представления, посвященного великой отечественной войне и судьбе юнги Саши Ковалева. Драматичную историю сыграли талантливо и душевно, грамотно используя и свет, и музыку, и декорации.

В номинации художественное чтение прозвучали стихи разных поэтов. И современные сочинения Али Кудряшевой, и советская классика Эдуарда Асадова, и голоса поэтов Серебряного века.  Лучшим чтецом жюри выбрало Владимира Беляева.

Владимир Беляев , победитель конкурса «Театральный калейдоскоп» в номинации «Художественное чтение»: «Были не то, что конфликты, были расхождения в видении. Потому что общепринято считать, что там звучит боль и звучит надежда. У меня звучит боль и принятие в том, что все точно будет хорошо. Я на себя переиначил, и получилось здорово. Потому что у меня там даже несколько строк изменено таким образом, чтобы звучало более уверенно».

Своего победителя выбрал и представитель народного жюри Кирилл Горкавенко. Он сам сейчас только учится актерскому ремеслу, будучи студентом Курского колледжа культуры.

Кирилл Горкавенко, член жюри: «Не знаю, что меня манит, видимо, разговор с людьми, с авторами, которые хотят что-то донести до нас. Именно этим, я так думаю».

Юрий Луговых и Анна Будовская, члены жюри: «А если такие фестивали, конкурсы,  будут набирать постоянную основу,  то на будущий год,  на будущий январь, то уже могут заявиться те же самые участники, и они будут пробовать себя еще раз, еще раз и еще раз. А вообще, все это ради аплодисментов. Это то, что все артисты любят очень сильно».

В номинации «Оригинальный жанр» победителем стал коллектив «Рутс ап», представивший отрывок из музыкально-пластического спектакля "Видимое невидимое". А в номинации «Малая театральная форма» первым призом отметили стильную и метафоричную постановку «Черный человек» по поэме Сергея Есенина, от артистов театральной студии МГТУ.  

Татьяна Шевченко и Никита Лоскутов,  победители конкурса «Театральный калейдоскоп» в номинации «Малая театральная форма»: «Ощущения сейчас фантастические. Очень рада, что нас по достоинству оценило жюри и я очень рада за своих ребят, что они выступили  и справились со своей сценической задачей».

Екатерина Гаврилюк, организатор, сотрудник «Объединения молодёжных центров»: «Это было невероятно, это было с одной стороны и сложно, потому что мы впервые организовываем подобного рода мероприятие. Но мне все понравилось, на данный момент только положительные отзывы. И я рада, что наш молодежный культурный центр смог такое мероприятие провести, организовать».

Театральная постановка «Черный человек» покорила не только членов жюри, но и нашу бодрую утреннюю редакцию. Так что приз от ТВ-21 мы решили вручить этой талантливой команде. А впереди - знакомство в утреннем эфире, не пропустите.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X