Команда «Экобум» Кольской ГМК получит хрустального бурундука

Инициативная группа Кольской ГМК из Заполярного и Никеля - победитель Общероссийского конкурса заповедных волонтёров «Бурундук 2018». Весь год команда «Экобум», в основе которой работники плавильного цеха компании, занималась добровольческими экологическими проектами. И вот теперь их ждёт заслуженная награда в Москве.

В обычной жизни они работают в плавильном цехе Кольской ГМК и компании «Печенгастрой». У каждого свои обязанности и фронт задач. Но в нерабочее время их объединяет особый взгляд на окружающий мир: растения, зверей, птиц и экологию. Отсюда и силы на добрые дела, которые теперь уже сложно сосчитать по пальцам.

Екатерина Панова, шихтовщик плавильного цеха «Кольской ГМК», участница команды «Экобум»: «Начинаю в голове перебирать… Так всего много было. И варили варенье для детских домов, и сажали кустарники, и убирали мусор, но что-то отдельное выделить не могу».

Из такого списка, действительно, выделить самое важное  непросто. Молодые деревья с кустарниками - это и красиво, и полезно для микроклимата. А работа с детьми - это привитое на всю жизнь бережное отношение к хрупкой природе. Для этого, волонтёры «Экобума» вместе с сотрудниками заповедника «Пасвик» придумали паззлы-кубики с животными.

Анна Бояринова, специалист по производственному обучению плавильного цеха Кольской ГМК,
участница команды «ЭкоБум»: «Вот когда мы подарили эти кубики, мы им помогали собирать эти кубики, они были одушевлённые, и именно вот эта улыбка детей. Приятно видеть, когда сделали добро, собрали тот же мусор, учишь детей, я своих детей обучаю чтобы собирать мусор, не бросать, лишний раз сделать замечание. Мне просто приятно получать от этого удовольствие, когда люди улыбаются, говорят за моё доброе дело спасибо».

«Экобум» вообще очень плотно сотрудничает с государственным природным заповедником «Пасвик». Уже второй год подряд. Однажды они пришли и просто предложили помощь. С тех пор и началась дружба. И даже серьёзные проекты. В прошлом году волонтёры помогли отремонтировать дом-музей норвежского орнитолога Ханса Сконнинга на острове Варлама. Там же участвовали в пересчёте птиц. И освоили настоящий бёрдвотчинг.

Инна Смирнова, начальник бюро планирования надежности рисков «Печенгастрой»,
участница команды «ЭкоБум»: «Я считаю, что мы много сделали для «Пасвика». В дальнейшем также будем сотрудничать с ним».  

Дальнейшие планы инициативная группа не раскрывает. Но обязательно примет участие в очередном экологическом марафоне «Норникеля» «ПонесЛось». В заповеднике «Пасвик» тоже ждут продолжения совместной работы. А в знак благодарности за завершённые инициативы экологи сделали ребятам своеобразный подарок.

Александра Синяк, ведущий специалист отдела экологического просвещения и международного сотрудничества заповедника «Пасвик», участница команды «ЭкоБум»: «Экоцентр «Заповедники», это организация, которая занимается заповедниками и национальными парками России, предложила поучаствовать в конкурсе «Лучший волонтёр», «Лучшая волонтёрская группа» и «Друзья заповедных территорий». Мы, посовещавшись в заповеднике, решили отправить туда наших ребят. Мы составили заявку, это было совершенно секретно, нашим отделом экологического просвещения заповедника «Пасвик» и направили».

Об этом номинировании волонтёры-друзья «Пасвика» узнали лишь тогда, когда организаторы общероссийского конкурса «Бурундук-2018» присудили «ЭкоБуму» диплом I степени. Теперь активные никельчане отправятся в Москву за наградой - хрустальным бурундуком.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X