Можно ли не платить за вывоз мусора в Мурманской области?

В конце января жители Мурманской области заплатят за вывоз мусора по-новому. С начала года в регионе действует новая система обращения с бытовыми отходами. И плата теперь взимается с каждого прописанного в помещении человека, а не с квадратного метра площади, как это было раньше. Такой системой довольны не все.

Люди предлагают отказаться от навязанной услуги. Возможно это или нет, разбирался корреспондент ТВ-21 Михаил Аброськин.

Год новый, закон новый, а баки старые. Да и сама система вывоза мусора остаётся прежней. Как приезжали машины, сгружали в себя мусор и увозили к месту сбора, так они и продолжат это делать. В ряде случаев люди будут платить больше за услугу. Вот только изменится ли её качество в лучшую сторону?

Новые порядки оживлённо обсуждают в интернете и на улицах. Мнения совершенно разные. Кого-то ценник 133 рубля на человека за услугу по вывозу мусора не пугает, а кому-то придётся сильно ужать свой месячный бюджет.  

Министр регионального ЖКХ Владимир Гноевский объяснил, что сейчас система проходит отладку. Возможно, что не везде мусор убирают так, как надо. Чтобы это исправить, глава ведомства попросил северян обращаться по телефонам горячей линии в случае, если мусор не вывозят.

В это же время в интернете люди предлагают вовсе отказаться от услуги и выбрать свою альтернативу.

У юристов же другое мнение. Человек, написавший пост, неправильно трактует одну из важнейших деталей закона. Договор публичный. И это многое меняет.

Светлана Валеева,  юрист: «Договор является публичным. И независимо от того подписали вы документы или не подписали, вы являетесь потребителем. Расторгнуть вы его не сможете, поскольку обязательства по заключению лежат на нас как на потребителях. Более того, за нас договор может заключить управляющая компания, либо ТСЖ, либо кооператив, зависит от того, кто управляет вашим домом».  

Причём договор вступает в силу не с момента первой оплаты, а с момента начала пользования услугой. То есть, как только первый мусоровоз вывез с вашего двора бытовые отходы, договор автоматически вступает в силу.

Светлана Валеева,  юрист: «У нас на территории Мурманской области есть только один региональный оператор. Он утверждён на законодательном уровне. Тарифы также закрепляются на региональном уровне, утверждаются правительством и обсуждению не подлежат».  

Таким образом, нравится это потребителю или нет, в отпуске он или на работе, для всех жителей Мурманской области ежемесячная плата за вывоз мусора составит 133 рубля 56 копеек. Первые счета за коммунальную услугу северяне получат уже через несколько дней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X