В центре «Вторая школа» для никельчан провели мастер-класс по каллиграфии и леттерингу

Что такое текстура, готика и унциал? С новыми понятиями никельчане знакомились на мастер-классе по каллиграфии и леттерингу, который прошел в центре «Вторая школа», сообщает kn51.ru.

Каллиграфия успокаивает сознание и останавливает внутренний диалог, уверена преподаватель кафедры искусств, сервиса и туризма Мурманского государственного арктического университета Татьяна Батова, которая провела мастер-класс. Овладеть искусством красивого письма может каждый, необходимо только запастись терпением и выделить для этого достаточное количество времени.

- Каллиграфия - это способ саморегуляции, йога для ума, - рассказала Татьяна Kn51. - Это медитативное занятие, которое помогает остановить внутренний диалог: если вы думаете о чем-то постороннем - это сразу отражается на штрихе. Кроме того, это один из доступнейших способов прикоснуться к прекрасному: в каллиграфии действуют те же самые законы, что и в живописи.

Для работы используется тушь и любой плоский инструмент: кисть, перо, портновский карандаш, палочки для суши, линейка. Важна каждая деталь: постановка руки, правильная посадка, спокойное дыхание, порядок на рабочем месте, четкая последовательность нанесения штрихов на лист бумаги.

На занятии никельчане познакомились с базовым шрифтом европейской каллиграфии - унциалом, который пришел к нам из V-VI веков нашей эры. Именно этим округлым почерком были написаны первые библейские тексты. Первоначальная задача новичков - научиться рисовать горизонтальные и вертикальные штрихи, далее по уровню сложности - окружности.

Если каллиграфия - это система с четкими правилами, то леттеринг - более творческое направление письма, которое ограничивается лишь полетом фантазии и художественным вкусом автора. В повседневной жизни эти направления искусства используются в создании логотипов и фирменных шрифтов, разработки уникальной подписи, изготовлении необычных открыток.

Уже в конце двухчасового занятия участники мастер-класса смогли написать красивым шрифтом свое имя. Успехи порадовали педагога, а для того, чтобы отточить мастерство, понадобится домашняя практика.

- Мастер-класс по каллиграфии и леттерингу - составляющая большого проекта «Кухня коммуникаций» (реализуется при содействии компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей»), - рассказала директор центра «Вторая школа» Екатерина Тонкопий. - С Татьяной Батовой мы планируем продолжить наше сотрудничество: совместно с Мурманским государственным арктическим университетом будут реализованы несколько проектов, касающиеся обустройства городской среды, а также мастер-классы по дизайну для гостей центра.

Проект «Школа блогинга» тоже развивается - в ближайшее время у нас пройдет занятие, посвященное особенностям фотосъемки природных явлений: ночного звездного неба и северного сияния.

 На занятии школы северяне узнали о бесплатных платформах, на которых можно вести свой блог, о выборе базовой темы, которая будет востребована читателем, и основных правилах ведения онлайн-дневника.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X