В Мурманске восстановят здание кинотеатра «Родина»

Сегодня Андрей Сысоев рассказал, что в этом году в Мурманске начнется восстановление здания бывшего кинотеатра «Родина». Сейчас уже идёт конкурс по выбору компании проектировщика. Что будет в стенах некогда старейшего городского кинотеатра и когда начнутся строительные работы - расскажет Сергей Неверович.

Здание кинотеатра «Родина» заброшено и разрушается. За годы уже успел покоситься  строительный забор. Того и гляди рухнет на тротуар. Внутри картина еще хуже. От былых кинозалов практически ничего не осталось. Нет даже пола. Такая картина выглядит угнетающе. Ведь с самим кинотеатром у мурманчан связаны только теплые воспоминания.

Вячеслав Городецкий: «Мне он нравился больше всех. В отличие от кинотеатра «Мурманск», он очень большой здоровый, а этот казался таким камерным, домашним. Плюс там внутри атмосфера зажигательная очень была».

Галина Лунькова: «Когда был кинотеатр, было очень удобно, что в центре города. Можно было и до того погулять и после того. И пройти куда-то. Удобно очень»

Серафима Жигина: «Все советские фильмы, которые шли в кинотеатрах, мы именно там и смотрели».

Здание «Родины» построено по проекту архитектора Виктора Калмыкова. Он типовой. Двойники нашего кинотеатра есть в Симферополе, в Твери, а также в Москве.

Кинотеатр «Родина» начали строить еще в 1937 году. Достраивали уже после Победы. Первых зрителей встречали в 1948 году. 7 ноября здесь у входа толпились люди. Залы кинотеатра вмещали тысячу 200 человек.

Реконструкцию «Родины» в городской администрации обсуждают уже многие годы. Решалось, что можно тут разместить. Почти все эксперты заявляли, что восстанавливать именно кинотеатр нет смысла. Он, якобы, не выдержит конкуренции с многозальными кинотеатрами в торговых центрах. Были варианты разместить тут Дом культуры, но в итоге решено, быть в «Родине» Дворцу молодежи.

Андрей Сысоев,  глава администрации Мурманска: «Подводятся итоги конкурса на проектирование. Это должна быть специальная лицензированная организация. И проектирование только начнется. Если у нас там проблем никаких не будет, то в сентябре мы выйдем на строительство».

Мы спросили мурманчан, чтобы они хотели видеть в здании «Родины». Ответы практически единогласны.

Валентина Зыкун: «Я бы хотела кинотеатр. Кинотеатр конечно».

Артём Крылов: «Шел и только об этом размышлял. Прямо по этой дороге, глядя на забор. Хотелось бы, чтобы был кинотеатр».

Тем не менее, все люди согласны: хорошо, что ремонт начнется. Сколько времени уйдет на восстановление, зависит от выделенных денег и сложности проекта. Только на него потребуется 22 миллиона рублей. По оценкам 2014 года сами работы могут обойтись в 170 миллионов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X