Мурманский областной краеведческий музей закроют на реконструкцию

Мурманский областной краеведческий музей закроется на капитальный ремонт. На два года. С полным переездом всех экспозиций. Об этом сегодня сообщил глава комитета культуры Мурманской области Сергей Ершов. Музейные работники уже занимаются упаковкой экспонатов.

Мурманский областной краеведческий музей закроется на капитальный ремонт. На два года. С полным переездом всех экспозиций. Об этом сегодня сообщил глава комитета культуры Мурманской области Сергей Ершов. Музейные работники уже занимаются упаковкой экспонатов.
Есть ли угрозы, что ремонт затянется? Хватит ли денег? Не пострадают ли экспонаты? Это выяснял Михаил Аброськин.

На пресс-конференции Сергей Ершов решил предвосхитить самый ожидаемый вопрос журналистов и пояснил, что краеведческий музей - не драмтеатр. Деньги на ремонт уже выделены из федерального бюджета и поэтому долгостроев не будет.

Сергей Ершов, председатель мурманского областного комитета по культуре и искусству: «Губернатор дошла до президента, до премьер министра страны. В итоге, объект снова был включён в федеральную адресную инвестиционную программу на 2019-2020 годы с объёмом федерального софинансирования более 147 миллионов рублей. Сумма серьёзная. Таким образом, мы переходим к стадии реконструкции».

Фасад краеведческого музея с первого взгляда узнают туристы. Это - одна из главных достопримечательностей Мурманска. Здание с колоннами видно издалека, оно располагается на главном проспекте города. Так было не всегда.

Сам музей был создан еще в конце 20-х годов прошлого века. Тогда он находился на улице Ленинградская в деревянном одноэтажном доме. Потом экспозиция переехала в подвал кирпичного школьного здания, а после войны музей занял здание целиком. Современную экспозицию там открыли в 1957 году. С тех пор кардинально ничего не менялось. Теперь здание требует серьёзного обновления.

Сергей Ершов, председатель мурманского областного комитета по культуре и искусству: «Итогом реконструкции должно стать появление пристройки, где будут размещены в нормальных цивилизованных условиях, соответствующих техническому уровню 2-го десятилетия ХХI века, фонды областного краеведческого музея».

В планах строителей сделать во дворе музея 4-х этажную пристройку. Там расположится выставочное хранилище. В здании установят два лифта. Его помещения сделают доступными для инвалидов колясочников. Чтобы всё это стало возможно, здание надо освободить. Строители должны начать работы уже в апреле. Осталось только выбрать подрядчика.

Роман Сергеев, первый заместитель начальника Управления капитального строительства Мурманской области: «В рамках закона о закупках готовится конкурентная процедура по определению подрядчика. Начальная стоимость контракта будет составлять порядка 139 миллионов рублей. Окончание реконструкции планируется завершить к концу 2020 года».

За оставшиеся два месяца весь выставочный фонд музея, а это более 160 000 экспонатов, необходимо упаковать и перевезти на временное хранение в другое здание. Работники выставочного комплекса признаются: задача архисложная. 

Георгий Дзенисов, заместитель начальника отдела экспозиционно-выставочной деятельности: «В каждом зале по одному-два экспоната сложных для транспортировки. Где-то это - хрупкость, где-то большой вес, где-то габариты. То есть, у нас есть список проблемных экспонатов, которые требуют индивидуального подхода».

Один из них, например, древний скелет. Его нашли в конце 40-х годов на острове Олений. Чтобы ценнейший экспонат правильно упаковать и перевезти, мурманским музейщикам придётся позвать на помощь специалистов археологии из Санкт-Петербурга. 

Георгий Дзенисов, заместитель начальника отдела экспозиционно-выставочной деятельности: «На время реконструкции надеемся, что зал археологии в том или ином виде будет представлен, но и центральный экспонат, монолит погребения, конечно, мы постараемся его оставить для обзора посетителей».

Несмотря на переезд, краеведческий музей продолжит работать. Временное помещение удалось найти на улице Павлова. 

Елена Химчук, директор Мурманского областного краеведческого музея: «Там большое трёхэтажное здание, где будут располагаться административный корпус, сотрудники и часть фонда хранилищ. И большая пристройка, как вы сказали ангар, где будут располагаться все наши стационарные и временные экспозиции».

Площадь помещения в полтора раза меньше, чем у залов пока еще действующего музея. Если быть точным, то 1700 квадратных метров против почти трёх тысяч. Однако большая часть экспозиций останется доступна для посетителей, пусть и в сокращённом объёме. Пока что до начала ремонта выставки продолжатся в старом здании. Расписание работы музея можно найти на его сайте.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X