Мурманскую детскую «инфекционку» отремонтировали

Новый ремонт сделали в инфекционном отделении Мурманской областной детской клинической больницы. Еще несколько лет назад оно находилось в удручающем состоянии. Качество работ сегодня оценила губернатор Мурманской области.

Пять лет назад «инфекционка» выглядела не очень презентабельно. Обшарпанные стены, советский интерьер. В то время на состояние отделения жаловались многие пациенты. Оно расположилось в здании бывшего общежития 1974 года постройки. 

Александр Капиносов, главный врач областной детской клинической больницы: «Мы приняли здание в удручающем состоянии, где не горел свет, текла вода, трубы были затрамбованы, были жуткие антисанитарные условия. Там, где мы сейчас находимся, был подвал. По стенам ползали слизни и бегали крысы!». 

Ремонт отделения обошелся бюджету в 27 миллионов рублей. Была сделана перепланировка для того, чтобы помещение соответствовало современным требованиям. Появились два приёмных бокса для разделения потоков пациентов. «Инфекционку» обеспечили пандусами, новым лифтом, специальной вентиляцией и всеми коммуникациями. Ремонт в отделении - часть масштабной программы «Здоровье». Ее задача через пять лет выйти на новый уровень здравоохранения в регионе. 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Да, есть ещё учреждения, где требуется современный ремонт. Нужно уйти уже от этих советских интерьеров, которые кое-где еще присутствуют. Ну, будем двигаться. У нас есть план, средства необходимые выделены. Будут направляться и средства из федерального бюджета. Это - достаточно большой объем, поэтому через 5 лет наше здравоохранение будет не узнать». 

Детское инфекционное отделение, как и многие медучреждения, столкнулось с проблемой нехватки кадров. Несмотря на то, что в Мурманской области реализуют программы по привлечению врачей из других регионов, узких специалистов все еще мало.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «В основном, у нас проблема с врачами-реаниматологами и детскими инфекционистами. Это - основная наша боль. То количество докторов, которое здесь необходимо. Мы будем искать специалистов и приглашать их на работу в Мурманскую область. Меры соцподдержки, которые есть в Мурманской области, они единственные в стране». 

По словам Валерия Перетрухина, врачей, желающих приехать в Заполярье, хватает. Новых специалистов ждут уже в этом году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X