В Норильске в огонь Универсиады добавили искру металлов «Норникеля»

В Красноярском крае стартовал региональный этап Эстафеты огня зимней Универсиады - 2019. Он начался символично: на основном предприятии «Норникеля», генерального партнера Всемирных студенческих игр - Надеждинском металлургическом заводе, пишет kn51.ru.

Слияние производственных и спортивных начал

Такого еще никогда не было: частица огня металлургии добавлена в огонь Универсиады. Эта символическая акция призвана отразить вклад «Норникеля» в подготовку Студенческих игр, и в целом в промышленный потенциал Красноярского края.

Забрать огонь из металлургической печи, чтобы передать его хранителям Эстафеты огня, доверили начальнику плавильного цеха №1 Надеждинского металлургического завода Илье Сарычеву. Для торжественной церемонии специально изготовили факел, который теперь будет храниться в музее предприятия.

- Огонь получен от штейна основных металлов. Так что можно сказать, что все благородные и цветные металлы, добываемые в Норильске, содержатся в этой частичке, - отметил в интервью «Таймырскому Телеграфу» Илья Сарычев. - Думаю, что именно из этих металлов будут медали победителей Универсиады.

Огонь Студенческих игр побывал уже в 17 городах России, впереди еще 12 населенных пунктов Красноярского края. Региональный этап в Норильске стал особенным благодаря «Норникелю».

- Не случайно старт регионального этапа эстафеты огня дан на самом молодом и технологичном предприятии Заполярного филиала, - поприветствовал гостей директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин. - Для нас это большая честь, праздник для всего большого коллектива завода и всего Заполярного филиала. В спорте, как и в металлургии, много схожего - чтобы добиться больших результатов, необходимо много работать, быть сплоченной командой, нацеленной на результаты и рекорды.

- Норильск является крупнейшей производственно-технической базой не только Красноярского края, но и всей России. И нам выпала честь первыми на территории региона принять огонь Универсиады. Эта церемония - слияние производственных и спортивных начал - является символом силы и мощи всего спортивного движения, - отметил глава Норильска Ринат Ахметчин.

По мнению первого вице-президента - операционного директора «Норникеля» Сергея Дяченко, проведение Студенческих игр - задача глобального уровня.

- Миссия компании направлена на развитие, мир, сближение людей, как и миссия Универсиады, - подчеркнул первый вице-президент - операционный директор «Норникеля»

- Компания, как лидер металлургии по производству цветных металлов, очень гордится, что факел Универсиады пришел на норильскую землю. Мы уверены, что она принесет нам много спортивных успехов, воодушевит людей и станет знаменательным событием для всей страны.

Знак признательности и уважения

Эстафета огня Универсиады в Норильске стартовала от спортивно-развлекательного комплекса «Арена», который заполнили спортивные болельщики и горожане.

- Замечательно, что старт регионального этапа путешествия огня Универсиады начинается с Норильска, - обратился к собравшимся статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов. - Это, в первую очередь, знак признательности и уважения ко всем труженикам Норильска: шахтерам, обогатителям, металлургам, инженерам, энергетикам, рабочим - тем, кто в непростых условиях Арктики кует и создает экономическую мощь нашей страны. Без веры жить нельзя, потому она нам и дается. В этом огне триединство пламени, тепла и света. Пламя - это память о всех тех, кто осваивал Русскую Арктику, кто создавал Норильск. Тепло - это тепло наших сердец, наше русское гостеприимство. Это наша радость, наша искренность для всех гостей, которые приедут в Сибирь. А свет - это надежда, взгляд в будущее, это наша молодежь. И я очень хочу, чтобы этот старт и огонь, который будет путешествовать до Красноярска, обязательно всех нас вдохновлял и каждому из присутствующих давал веру.

Честь вынести символ Студенческих игр на сцену предоставили первому вице-президенту - операционному директору «Норникеля» Сергею Дяченко, который передал его в руки главы Норильска Рината Ахметчина.

- Эстафета Универсиады - это гимн человеку, его физическому совершенству, красоте и силе, - обратилась к землякам депутат Законодательного собрания края Людмила Магомедова. Она поблагодарила норильчан, работников «Норникеля» за их вклад в развитие города и компании, которая является генеральным партнером Универсиады-2019.

На снегоходе, лыжах и ездовых собаках

Среди тех, кому выпала честь пронести огонь по Норильску - уважаемые горожане, руководители города и компании, творческие люди и общественные деятели. Первый участок маршрута эстафеты пробежал директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.

- Мои впечатления словами не передать: счастлив, что выпала честь не просто держать в руках факел, но и стать факелоносцем. Сегодня в огонь Универсиады добавили искру всех металлов, которые мы производим. Чувства переполняют! Это было круто! - поделился эмоциями Николай Уткин. - Поздравляю горожан, что факел до нас добрался и дан старт Универсиаде в нашем регионе. Скоро мы все увидим воочию и сможем поболеть за наших спортсменов. Считаю очень важным поддержать это событие. И спорт, и дело, которым мы здесь занимаемся, все это большой труд.

На маршруте были использованы оригинальные способы передвижения - на собачьей упряжке, на лыжах, на снегоходе. Всего огонь Зимней универсиады-2019 по улицам Норильска пронесли 18 факелоносцев, в том числе первый вице-президент - операционный директор компании «Норникель» Сергей Дяченко.

- Погода чудесная, настроение отличное. Сами видите, сколько людей, несмотря на рабочий день, на улицах города приветствовали участников эстафеты. Конечно, это запомнится надолго, - сказал Сергей Дяченко.

- Меня переполняют эмоции, - рассказала после завершения своего этапа директор проектного офиса компании «Норникель» Яна Гриб. - Я бежала свою дистанцию и кричала «Ура, Норильск!». Это мой родной город, я его люблю, он всегда в моем сердце. Я здесь не живу, но я всегда сюда приезжаю и чувствую тепло и любовь норильчан. Их горячие сердца растопят любой лед.

Нас ждет яркий и запоминающий праздник спорта

Завершал норильский этап эстафеты огня Универсиады в качестве факелоносца статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Владислав Гасумянов. Вместе с ним городскую чашу огня на площади перед Дворцом спорта «Арктика» зажег глава Норильска Ринат Ахметчин.

- Универсиада продолжит серию выдающихся спортивных событий последних лет - сочинской Олимпиады, мирового футбольного чемпионата и отрадно, что Россия становится центром планетарного спорта. Четкая работа федерального центра, краевых властей, дирекции Универсиады при поддержке генерального партнера «Норникеля» - залог того, что мы все обязательно станем свидетелями яркого и запоминающегося спортивного праздника,- отметил Владислав Гасумянов.
Праздничная программа продолжилась внутри «Арктики» на ледовой площадке. Здесь прошло лазерное шоу «Норильск, встречай!», а также выступления вокальных и хореографических коллективов.

Из Норильска огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Туру, где 26 января пройдет следующий этап эстафеты. Завершится путешествие огня Студенческих игр 1 марта в Красноярске.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X