Жителя Заполярного осудили за истязание несовершеннолетних

В Печенгском районном суде вынесен приговор по резонансному уголовному делу об истязании несовершеннолетних. На скамье подсудимых оказался хорошо известный в районе корреспондент, активист, фотограф и видеоблогер Константин Фёдоров.

Из обвинительного заключения следует, что с июня 2016 по май 2018 года Фёдоров, используя шарф, с силой сдавливал шеи несовершеннолетним. При этом он удерживал его на шеях потерпевших, препятствуя нормальному дыханию, до тех пор, пока они не теряли сознание.

Всё это подсудимый, согласно материалам дела, проделывал в квартире, расположенной в Заполярном, причиняв тем самым физические и психические страдания несовершеннолетним, в целях удовлетворения личных потребностей.

Елена Поливода, старший помощник прокурора Печенгского района: «При предложении государственным обвинением вида и размера наказания было обращено внимание суда на повышенную общественную опасность данного преступления, поскольку потерпевшими по данному делу являлись 8 несовершеннолетних детей, которые, согласно закону, отнесены к категории малолетних. Поскольку возраст их составлял от 10 до 14 лет».

У опасной забавы, в которую Фёдоров вовлекал юных северян, существует множество жаргонных названий. Одно из таких «собачий кайф». Человеку умышленно перекрывают доступ кислорода, чтобы вызвать состояние, похожее на эйфорию. Это может привести не только к гибели, но также и косвенным травмам вследствие неконтролируемого падения.

Всё происходящее подсудимый записывал на видео. Выявить преступление удалось благодаря обращению одного из родителей пострадавших в полицию.

Елена Поливода, старший помощник прокурора Печенгского района: «Так же было обращено внимание суда на способ совершения преступления, поскольку он создавал угрозу жизни и здоровью потерпевших и только по счастливой случайности ни один из эпизодов не окончился трагически».

Дело об истязании несовершеннолетних вызвало в Печенгском районе широкий общественный резонанс. Суд встал на позицию государственного обвинения, назначив подсудимому наказание в виде реального срока лишения свободы.

Судья: «Суд приговорил Фёдорова Константина Дмитриевича признать виновным в совершении преступления предусмотренного пунктами «а», «г», части 2 статьи 117 УК РФ, назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

До вступления приговора в законную силу подсудимый останется под стражей. Приговор может быть обжалован в установленный законом срок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X