Кому дороже, а кому дешевле. Как поменялся платеж за вывоз мусора в Мурманске?

Мурманчане начали получать первые квитанции за вывоз мусора. Платежка оформлена на общем бланке вместе со счетом за электричество. Суммы за утилизацию бытовых отходов, в большинстве случаев, возросли. Порой в несколько раз. Но власти убеждают: тем, кто нуждается в соцподдержке, она будет оказана. Люди получат компенсации. Кто сколько теперь платит и какие льготы имеет сегодня рассказали представители регионального правительства. Подробнее расскажет Сергей Неверович.

Контейнеры одни и те же, но с 1 января за вывоз мусора мы уже платим не управляющим компаниям, а единому региональному предприятию «Управление отходами». В самом учреждении, вывозящем мусор, к своей работе относятся более критично. Говорят, недочеты в работе есть. Предприятие способно вывозить 250 тысяч тонн отходов в год. 180 тысяч из них -сортировать.

Андрей Петров, директор мурманского филиала компании «Управление отходами»: «Главная цель при сортировке максимально выделить все что можно. Чтобы в дальнейшем это все продать. Получить какие-то дополнительные деньги и соответственно может быть удастся чуть-чуть снизить тариф за счет того, что мы будем получать доход другим способом».

Пока же тариф за вывоз мусора составляет 133 рубля с человека. Вице-губернатор Евгений Никора сегодня продемонстрировал журналистам квитанцию, которую предстоит оплатить ему самому.

Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области: «Это квитанция квартиры, где я проживаю. Это не моя личная квартира, я ее снимаю в Мурманске. 53,2 квадратных метра на Кольском проспекте. Хочу сказать, когда мы говорим об одиноко проживающих людях. Вот на примере товарища Никоры, что мы видим. Я сейчас плачу примерно без копеек 160 рублей. 3 рубля 12 копеек за квадратный метр. А буду я платить по новому тарифу 133 рубля. То есть меньше».

А вот семьям, в которых на маленькой жилплощади прописано много человек, платить придется значительно больше, чем раньше. Например, если в однокомнатной квартире прописано 3 человека, раньше они платили в сумме 105 рублей. Сейчас же им придется заплатить в 4 раза больше - 400 рублей. Особенно пострадают многодетные. В правительстве региона подчеркивают, что действующие льготы сохранятся.

Сергей Мякишев, министр социального развития Мурманской области: «Понятно, что человека нужно оплатить, владельцу квартиры, полностью квитанцию. Но выплата, которая придет многодетной семье, она уже по факту будет учитывать , 30% уже добавится в это коммунальную выплату. Как раз за квитанцию за ТКО. То есть, факту семья будет меньше оплачивать на 30% квитанцию за ТКО».

Для федеральных льготников, инвалидов и ветеранов сохранится льгота в 50%. Интересно, что за время отпуска или командировки, если вас не было дома более 5 дней, можно получить перерасчет. Заявить об этом необходимо  в течение 30 дней.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X