Мурманские рыбопромышленники терпят кризис

«СМИ врут, а государство намеренно подрывает основы рыбной промышленности». Примерно так мурманские рыбопромышленники обрисовывают ситуацию, которая сложилась в отрасли. Представители бизнеса говорят о развитии нездоровой конкуренции на внутреннем рынке квот и откровенно удивляются новым законам. Обо всём подробно они рассказали мурманским журналистам сегодня на пресс-конференции.

Подобные встречи с журналистами на днях прошли во многих других портовых городах России. Сегодня - в Мурманске. Рыбопромышленники, в первую очередь, рассказывали об итогах предыдущего года. Всего российские рыбаки выловили порядка 5 миллионов тонн рыбы. Из них 1 миллион двести тысяч тонн поймали мурманчане. Почти полностью выбрана квота трески и пикши. По мойве недобрали около 10% квоты и примерно 40% - недобор по путассу.

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Для наших земляков, по-прежнему, сохраняем 2,2 кг в месяц потребление рыбы. Статистика нам говорит. То есть, положенные 24-26кг рыбы у нас сохраняется на душу населения. В среднем область потребляет 20 000 тонн. Все эти показатели сохранены и они реальны».

Однако главной темой разговора всё же стала не статистика вылова. Рыбаки поспешили поделиться своими бедами. Они уверены, что в федеральных СМИ нарочно создаётся негативный образ современных рыбопромышленников.

Андрей Иванов, министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области: «Выступление Шестакова, федеральное агентство по рыболовству, что средства массовой информации некорректно отобразили информацию по промыслу и обороту рыбной продукции. Это конкретное заявление, по-моему, в РБК. Это опубликовано. То есть конкретно подход предвзятый».

Владимир Журавлёв, директор ООО «СЗРК-Мурманск»: «Когда центральные каналы откровенную ложь… я по-другому не могу сказать, особенно всё, что касается нашего Северного бассейна. Где и когда это аукнется - они должны чётко понимать».

Рыбаки уверены, что давление прессы необходимо Москве для того, чтобы с одобрения общественности успешно продвигать новые инициативы Росрыболовства и навязывать нездоровую конкуренцию в отрасли.

Владимир Журавлёв, директор ООО «СЗРК-Мурманск»: «Посылы такие: традиционные рыбаки плохие, одним словом. Нужны новые, правильные рыбаки. Мы неправильные рыбаки».

Несколько лет подряд рыбакам раздавали квоты по историческому принципу - делили с оглядкой на производственные мощности компаний. Затем предложили выдавать квоты с условием, что рыбаки будут строить под них суда. То есть, построил судно - получил право ловить рыбу. А в прошлом году приняли решение о введении аукционов на квоты. А это значит, что на рынке могут появиться конкуренты, которых совсем не ждали.

Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна: «Мы знаем их фамилии, знаем их компании, мы знаем, что они зарегистрировали под эти аукционы. Система прозрачная, в Интернете можно посмотреть, есть фирмы, зарегистрированные под эти аукционы. Эти люди просто с помощью государства, государственных телеканалов пытаются устроить передел в рыбной отрасли».

Владимир Журавлёв, директор ООО «СЗРК-Мурманск»: «Когда мы рассматриваем рыбную отрасль, создаётся не очень даже хороший прецедент - возможный пересмотр всех имущественных прав, которые в стране есть».

С первого января этого года действует новый закон, по которому суда без специального контролирующего оборудования на борту не могут вести промысел возле Шпицбергена. Это район, в котором добывают 70% рыбы. А установить это оборудование можно только в российском порту.

Юрий Задворный, генеральный директор ООО «Мурмансельдь-2»: «То есть его нельзя погрузить на транспортное судно, передать на промысловое, при этом иметь на борту транспортного судна специалиста, инженера сервиса, который на промысле установит это изделие. Невозможно».

Казалось бы, подобные решения могут принести прибыль мурманскому порту. Фирмы будут вынуждены растаможить свои суда, которые сейчас стоят в Норвегии. Они смогут возить рыбу не только за границу, но и в Россию. Но такая логистика не всегда себя оправдывает, утверждают промысловики. Они уже подсчитали, что понесут серьёзные финансовые потери при прохождении таможни.

Владимир Журавлёв, директор ООО «СЗРК-Мурманск»: «У нас 11 судов. Они не все растаможены. Сейчас мы будем вынуждены завести их все. И наши издержки составят порядка 7 миллионов долларов. 7 миллионов долларов из-за этого решения».

Валентин Балашов, руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного рыбохозяйственного бассейна: «По методу, по форме, по содержанию это - подрывная работа по разрушению системы производства рыбной продукции в Российской Федерации. Эта подрывная работа направлена на рост цен на рыбную продукцию и увеличение доли импорта на рыбном рынке Российской Федерации».

Вот и выходит, что теперь у рыбаков выбор невелик: терпеть серьёзные убытки, тратиться на квоту и новые суда или, как говорится, «смотать удочки» и покинуть отечественный рыбопромысловый рынок. И все же мурманские рыбопромышленники намерены бороться и отстаивать свои интересы.

Архив новостей

X