Мурманск
!
-3 °C

Восьмиклассники из Заполярного посетили мончегорский Музей цветного камня им. В. Дава

24.01.2019, 10:16
41

Легенды и вполне правдивые истории, связанные с геологией, узнали восьмиклассники из Заполярного, побывав в мончегорском Музее цветного камня им. В. Дава.

В «Лаборатории» прививают любовь к родному краю

Экскурсию организовали по проекту «Лаборатория геолога», который в 2017 году стал одним из победителей конкурса социнициатив, который «Норникель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Проект реализуется на базе детской библиотеки в Заполярном, пишет kn51.ru.

Задумка авторов - выявить школьников, ориентированных на получение горно-геологических специальностей, рассказать о перспективах этих профессий, пробудить интерес к изучению минеральных ресурсов Кольского Севера.

- Мы создали одноименный с проектом информационно-образовательный центр. По завершении проекта, а это произойдет в марте, центр станет одним из направлений работы библиотеки, - поделилась с Kn51 Светлана Садкова - одна из руководителей «Лаборатории». - Мы занимаемся с учениками 5-10 классов. Есть среди них те, кто мечтает стать геологом. Один наш мальчик уже пошел учиться по этому направлению. Циклы занятий в «Лаборатории» завершаются игрой в геологическое лото «Занимательная минералогия». Выигравшая команда едет на экскурсию. Так мы уже побывали в Апатитах и Кировске.

В центре «Лаборатория геолога» школьникам рассказывают о богатствах недр Кольской земли, прививают любовь к родному краю.

- Так сложилось, что в библиотеку люди стали приносить камни, минералы. Дарят необычные, ценные для нас экземпляры: тот же аметист, гранаты, амазониты, яшму, конечно, медно-никелевую руду... Благодаря проекту у нас появились новые стеллажи - выставочный уголок. Хотим, чтобы посетители приходили сюда, смотрели, узнавали новое.

Как природа создает такое?

В мончегорском Музее цветного камня школьников из Заполярного впечатлили яркость и живой цвет красной уральской яшмы, медовый янтарь, сиренево-фиолетовые щетки аметиста, зеленый нефрит... Среди образцов с разных континентов ребята рассмотрели и наши северные цветные камни: черный турмалин из Вороньей тундры, яшмоид из Печенги, аметистовую щетку с мыса Корабль, белый серебристый авантюрин с горы Келес-уайв, роскошный астрофиллит из Хибин, нарядный амазонит с труднодоступной гряды Кейвы, знаменитую хибинскую «саамскую кровь»... Удивил школьников рисунчатый кремень, в распиле которого, если повезет разрезать его в нужной плоскости, обнаруживаются уникальные «картины». Всевозможными поделками из камня сейчас вряд ли кого удивишь, и, тем не менее, нашелся «удалец», поразивший гостей - несгораемый камень асбест из которого получают тонкое волокно и... вяжут. Материалы из него используются в строительстве, автопромышленности и ракетостроении.

Ребята не скрывали восторга от посещения музея.

- Как природные структуры могут создать такое, что не может создать человек? - удивляется Виталий Кравченко, который серьезно увлекается геологией и собирается связать свое будущее с этой наукой. - Особенно поразили мощные кристаллы граната. Проект «Лаборатория геолога» мне много дал. И то, что я побывал в этом музее, узнал здесь много нового, тоже важно.
- Мне нравится кварц, а сегодня впечатлили все прозрачные кристаллы, - признается Лиза Дейчак. - Кольский полуостров очень богат. Вообще интересно: откуда берутся разные породы и минералы, как образуются их виды...

- Конечно все это интересно. Мне очень понравился нефрит, - говорит Вероника Пегусова. - А сколько всего, оказывается, можно из камня делать, кроме шкатулок и подсвечников.

- А я уже была в этом музее. Сегодня не только освежила память, но и новое узнала. Например, в коллекции нашего центра есть яшма и есть яшмоиды. Я задавалась вопросом: это одно и то же? Теперь твердо знаю: яшмоиды находят только у нас, в Печенгском районе, а яшму - на Урале, - рассказала Kn51 Светлана Садкова. - Большое спасибо экскурсоводу Надежде Баляновой - понравился каждый ее рассказ.