Бывшая средняя школа №2 в Никеле обретает новую жизнь

2019.01.25, 11:43

Один из пустующих этажей бывшей средней школы №2 в Никеле встречает гостей не тишиной и пылью запустения, а голосами, бодрыми трелями перфораторов и множеством звуков, совсем несвойственных покинутому зданию. Пыль тоже есть, но другая - строительная. Здесь полным ходом идут работы по подготовке помещений для будущей Языковой школы, где жители Печенгского района смогут изучать иностранные языки.

Автор и руководитель проекта Екатерина Тонкопий решила помочь землякам овладеть разговорными английским и норвежским языками. Она уверена, что это будет интересно и полезно самим жителям, а еще - способствовать развитию международных отношений и налаживанию социально-экономических и социально-культурных связей с соседней Норвегией и, возможно, в долгосрочной перспективе приведет к росту экономики района.

Подготовить проект будущего бизнеса Екатерине помогли тренеры и эксперты обучающего курса «Социальное предпринимательство», организованного компанией «Норникель» по программе «Мир новых возможностей», сообщает kn51.ru.

Никельчанка заочно прошла обучение, доработала свой проект и успешно защитила его. В результате компания выделила на стартап беспроцентный заем.

Бизнес будет работать по франшизе международной сети лингвистических школ Mortimer English Club, основанной в 1990 году в Германии, и имеющей на сегодняшний день около 400 филиалов более чем в 30 странах мира. Открыть языковую школу в Никеле планируют уже весной этого года, а пока в будущих классах идет ремонт.

Мобильно и многофункционально

Разработкой и реализацией дизайн-концепции Языковой школы занимается никельчанка Яна Радул. Она педагог, дипломированный специалист в области дизайна среды и имеет весомый опыт работы в коммерции, что вкупе помогло ей создать яркий дизайн для образовательного бизнес-проекта.

- Передо мной была поставлена задача сделать это место притягательным для никельчан и гостей поселка, магнитом. Исходя из своего опыта разработки общественных пространств, я дополнила эту идею и придала ей более законченный вид, - говорит Яна. - Для того, чтобы заговорить на иностранном языке, нужно общаться на нем, а не просто учить по учебникам. Это и обусловило применение цветовой гаммы и выбор элементов интерьера.

В соответствии с концепцией Яны на втором этаже бывшей средней школы №2 выполнена перепланировка помещений. В их отделке и интерьере будут использованы спокойные и лаконичные цвета, натуральные и природные материалы. Таким образом оформление будет отвечать требованиям франшизы и сочетать скандинавские и британские мотивы.

В школе оборудуют 4 просторных и светлых кабинета. Из них 3 - для групповых занятий и 1 - для индивидуальных. В холле - рабочее место администратора и лаунж-зону для родителей, ожидающих детей.

Доброжелательность + комфорт

Лингвистическая школа в Никеле совсем не будет похожа на привычные нам традиционные общеобразовательные учреждения. Важную роль в этом должна сыграть атмосфера доброжелательности и радушия, объединенная с комфортом и уютом. В других условиях учить разговорный язык будет сложнее, уверена Яна Радул.

 Так как все обучение построено на непосредственном живом общении преподавателей и учеников, то здесь не обойтись без позитивной, комфортной и непринужденной обстановки, которая поможет максимально раскрыть потенциал каждого ученика, - отмечает Яна Радул. - Здесь нет школьных парт с деревянными стульями, а есть только мягкие кресла и удобные столы. Учебные классы обустраиваем и оформляем в соответствии с возрастными особенностями учеников. Но какой бы комфортной не была мебель, все-таки никто не любит долго сидеть, поэтому пространство будет мобильным и интерактивным.

- Каждое помещение имеет свои особенности, отличительные черты, которые придутся по вкусу ученикам разных возрастов, - рассказала Kn51 Яна Радул. - Сценарии здесь можно применить самые разнообразные: собраться за круглым столом или посмотреть фильм на мягких диванах, разыграть представление, устроить концерт на сцене или провести конференцию.

Так, лишь немного переставив мебель, можно получить новые возможности по использованию помещений. Холл за считанные минуты может трансформироваться в зрительный зал со сценой для театрализованных представлений или просмотра фильмов без дубляжа, а класс для занятий дошкольников и младшеклассников - в игровую комнату или мини-театр.

Все только начинается

Сейчас в будущей Языковой школе время активного ремонта, предшествующее созданию столь необычного для Никеля пространства.

- В конце 2018 года строители завершили перепланировку помещений и приступили к отделочным и оформительским работам, - рассказала нам Яна Радул, осуществляющая авторский надзор за ходом реализации дизайн-проекта. - Находим с подрядчиками точки соприкосновения, смотрим, что можно или нельзя претворить в жизнь.

На сегодняшний день во всех помещениях заменены оконные блоки, изготовленные по спецзаказу с отделкой «под дерево». Сделано черновое напольное покрытие. В санузлах укладывается кафельная плитка, а в учебных классах - декоративная кирпичная кладка. И если все пойдет по плану, то уже в этом году Языковая школа будет готова принять первых учеников.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected